Регистрация ИП онлайн Регистрация ООО онлайн 8 800 500-43-06
Получить консультацию
Наши партнеры

Смена генерального директора ООО в 2019: пошаговая инструкция


Время чтения: 12 минут Просмотров: 966 0 комментариев

Смена генерального директора ООО в 2019: пошаговая инструкция

Согласно законодательству, директор ООО имеет право действовать от лица всей компании. По различным причинам может возникнуть необходимость в его смене и внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Пройти эту процедуру без лишних хлопот можно при четком соблюдении последовательности рекомендованного алгоритма и ответственном подходе к формированию перечня документов.

Возможные причины для смены руководства

Несмотря на то, что директор ООО является ключевой фигурой компании, его уход не должен существенно отобразиться на ведении ее деятельности. Причин для смены руководства может быть несколько:

  • Нарушение норм трудовой дисциплины.
  • Собственное желание, принятое директором
  • Окончание срока действия контракта.
  • Решение учредительного состава.
  • Инициатива собственника имущества.
  • Форс-мажор.
  • Обоюдная договоренность сторон.
  • Ликвидация юридического лица.

Для смены генерального директора потребуется не только провести стандартные действия по увольнению, но и выполнить регистрационные мероприятия для внесения соответствующих изменений в правоустанавливающие документы.

Одно из главных требований процесса смены директора заключается в том, чтобы исключить заключение соглашения с новым директором при сохранении должности предыдущего. Для компании не менее важной считается ситуация, при которой один директор уволен, а следующий не был назначен.

Процесс смены предусматривает следующий алгоритм действий:

  • Собрание учредителей в полном составе, в ходе которого подготавливается протокол. Если это единственное лицо, то протокол может быть подписан единолично. Также на собрании решается вопрос о разрыве трудового соглашения и выборе нового руководителя на соответствующую должность.
  • Увольнение прежнего директора в ООО и прием на должность нового руководителя. При подготовке протокола следует учесть, что увольняемый генеральный директор ООО имеет право на выполнение своих обязанностей в течение небольшого промежутка времени. Это необходимо, чтобы обеспечить во время переходного периода нормальную бесперебойную деятельность компании.
  • Составление заявления в соответствии с формой Р14001 и его заверение у нотариуса. Подготовьте ИНН и выписку из ОГРН, а также уставные документы. До подачи документов все нюансы следует лично уточнить.
  • Оформление изменений для внесения в единую базу, в которой собрана информация о юридических лицах. С момента вынесения решения о смене директора дается 3 дня, в течение которых следует подготовить заявление и подать его в налоговую инстанцию.
  • Подача документов осуществляется в то отделение налоговой службы, которое принимало заявление на регистрацию ООО по закрепленному адресу. Стоит учитывать, что при несоблюдении сроков подачи заявления в регистрирующую инспекцию предусмотрен штраф в размере 5000 рублей.

Наиболее ответственным этапом во всей процедуре является заполнение заявления о смене руководства. Для минимизации риска получения отказа необходимо следить за тем, чтобы бланк для заполнения был актуальным — неправильный образец принят не будет. Также недопустимы помарки, опечатки или ошибки при заполнении. Вносить данные в электронном формате допускается шрифтом Courier New с кеглем высотой в 18 пунктов.

Перечень требуемой документации

В соответствии с регламентными нормами, потребуется предоставить только заполненное заявление по образцу про смену руководства. Однако в действительности могут понадобиться дополнительные материалы дела: приказ о смене директора ООО и назначении на должность нового директора. Внесение оплаты за услуги не предусматривается. Для передачи заявления про смену руководства можно использовать следующие способы:

  • Личное присутствие.
  • Поручение доверенному лицу.
  • Кабинет МФЦ, если предусмотрена возможность оказания данной услуги.
  • Почтовое отправление.

Если нет желания заниматься данным вопросом самостоятельно, то можно обратиться в специализированные нотариальные конторы, которые готовы за дополнительную плату оказать содействие в подаче документов про смену.

Результат подачи документов

После предоставления документации регистрирующий орган в течение 5 рабочих дней рассматривает заявку. Если все было оформлено правильно и никаких претензий не возникло, выдается лист записи из ЕГРЮЛ, подтверждающий факт внесения изменений в единый реестр. При подаче документов про смену через МФЦ срок рассмотрения может быть увеличен. При заполнении заявления можно указать удобный способ передачи выписки: по почте или лично.

После внесения изменений нужно позаботиться об информировании финансовой организации о смене директора ООО. Для этого в соответствующий банк будет подан пакет документов: протокол о смене руководителя и приказ о его назначении, выписка из ЕГРЮЛ.

Также нужно уведомить контрагентов о смене директора участниками ООО. Необходимости в переоформлении текущих договоров нет, однако по соглашению сторон может быть составлено дополнительное соглашение. В документе следует обозначить, что в ООО произошла смена руководства и дальнейшие переговоры, переписки и другие юридические моменты теперь будут происходить от лица нового директора.

Передача документации новому руководителю

Процесс увольнения следует организовать таким образом, чтобы на реализацию деятельности компании данная ситуация не повлияла вовсе или минимально. Передача приемнику всех текущих дел — важная обязанность снимаемого с должности руководителя, поскольку именно он отвечает за сохранность документации и имущество компании.

Для решения этого вопроса потребуется подготовить акт приема-передачи. В большинстве случаев разработка и подписание акта происходит внутри компании и особых требований относительно этого не выдвигается. При возникновении конфликтных ситуаций или передаче неполного состава имущества может возникнуть потребность решения данного вопроса в судебном порядке.

Смена директора, являющегося учредителем

Процесс смены руководства будет несколько усложнен в ситуации, когда директор и учредитель является единым лицом. Перечисленный порядок действий остается аналогичным, однако потребуются дополнительные процедуры:

  • Изменение устава компании.
  • Доля ушедшего участника должна быть компенсирована.
  • Расчет и выплата налогов из выплачиваемых денежных средств. >
  • Если назначение нового руководства будет происходить по обоюдному соглашению сторон, то общая процедура не затянется на продолжительный срок.

Возможные проблемы в процессе смены руководства

В практике регистрации изменений встречаются ситуации, при которых налоговый представитель не предоставляет разрешение на увольнение директора, несмотря на решение учредителей компании о необходимости смены директора. Для многих компаний это совершенно неожиданный поворот, поэтому с вопросами выдачи отказа следует ознакомиться заблаговременно.

При подаче любого заявления работник налогового органа тщательно изучает предоставленные документы. Получить отказ в смене директора ООО можно в следующих случаях:

  • Выявление неоднозначных ситуаций в процессе ведения деятельности компании.
  • Неверное с юридической точки зрения составление заявления.
  • Наличие ошибок при оформлении.
  • Наличие претензий со стороны регистрирующего органа к вновь назначаемому директору.
  • Подача жалобы действующим руководителем в отношении учредителей.
  • Подписание заявления неуполномоченным лицом или отсутствие доверенности.
  • Нарушение корпоративных процедур< при вынесении решения о смене генерального директора.

Для исключения возникновения подобных ситуаций важно реализовывать все действия в соответствии с требованиями действующего законодательства. Облегчить процесс позволит пошаговая схема действия. Только в этом случае удастся провести смену генерального директора ООО без необходимости приостановки деятельности компании и неприятных моментов для всего коллектива работников.

Если желание разбираться в тонкостях внесения изменений в ЕГРЮЛ в связи со сменой генерального директора отсутствует, если вы сомневаетесь в своих силах или не имеете возможности реализовать процедуру лично, то для получения помощи можно обратиться нашу компанию. Опытные юристы самостоятельно заполнят заявку, сформируют документы и проконсультируют по любому вопросу.

Понравился пост?

Напишите решение, например, 45-12 = 33

Ничего не найдено.
Вам также понравится:
Внесение изменений в ООО | 11.09.2019
Как уволить директора ООО
Внесение изменений в ООО | 06.06.2019
Продажа доли в ООО
Внесение изменений в ООО | 29.04.2019
Приостановка деятельности ООО без ликвидации
Внесение изменений в ООО | 29.04.2019
Выход участника из ООО
Внесение изменений в ООО | 01.04.2019
Заявление по форме Р13001
Внесение изменений в ООО | 28.02.2019
Внесение изменений по форме Р14001
Внесение изменений в ООО | 01.02.2019
Внесение изменений в уставной капитал ООО
Внесение изменений в ООО | 01.02.2019
Смена наименования ООО в 2019