Регистрация ИП онлайн Регистрация ООО онлайн 8 800 500-43-06
Получить консультацию
Наши партнеры

Смена наименования ООО в 2019


Время чтения: 11 минут Просмотров: 624 0 комментариев

Смена наименования ООО в 2019

Смена наименования ООО в 2019

В процессе реализации деятельности компании на любом этапе может быть приятно решение о необходимости смены наименования ООО. Причины могут быть самыми различными. Поскольку информация о названии компании содержится не только во внутренних и учредительных документах, но и в едином реестре юридических лиц, то процедура внесения изменений будет регламентироваться на законодательном уровне в соответствии с требованиями 2019 года. При несоблюдении основных требований в регистрации изменений будет отказано.

Поводы для изменения названия

Решение о смене названия компании принимается довольно редко, поскольку чаще всего перед регистрацией ООО учредители очень щепетильно относятся к данному вопросу. В результате осуществления деятельности предприятия смена наименования ООО может понадобиться по нескольким причинам:

  • Изменения основного направления деятельности ООО.
  • Применение маркетинговых технологий.
  • Вынесение решения суда.
  • Личные мотивы руководства (неудобство произношения, плохая запоминаемость и другие).
  • Смешение с наименованиями существующих компаний.

К проведению изменений владельцев фирмы также может подтолкнуть неидеальная репутация и желание ее исправить после обновления названия. Вне зависимости от первоначальных причин для внесения изменений в ЕГРЮЛ, необходимо придерживаться рекомендуемого алгоритма действий для текущего года. Это позволит избежать ошибок, неточностей и затягивания процесса переоформления ООО.

Выбор нового названия

Перед официальной частью внесения изменений следует окончательно определиться с новым наименованием. Законодательно требования в отношении формы наименования ООО строго не регламентируется, кроме необходимости соблюдения норм Гражданского кодекса. Стоит отметить, что названия ООО, которые уже зарегистрированы в едином реестре, могут повторяться.

При этом важно, чтобы направление деятельности одноименных ООО не было идентичным. В противном случае после смены наименования могут поступить претензии от руководящего лица другой компании о нарушении прав интеллектуальной собственности, что приведет к необходимости внесения очередных изменений в название, устав и другие документы. Также накладываются некоторые ограничения на употребление слов «Россия», «Москва» и производных форм в наименовании ООО, возможность их использования требует внесения дополнительной платы.

Алгоритм действия для смены наименования

Для переоформления документов предусмотрена инструкция, включающая перечень последовательных действий:

  • Подготовка решения о смене наименования ООО. Для этого учредители должны во время очередного собрания принять решение о внесении изменений и подготовить соответствующий протокол. Если учредитель является единственным лицом, то решение может быть принято в индивидуальном порядке.
  • Внесение изменений в устав компании и распечатка его в новой редакции. Необходимо подготовить документы с учетом изменений в двух экземплярах. Полностью устав можно не перепечатывать, достаточно будет подготовить лист изменений к старым материалам.
  • Заполнение заявления (форма Р13001). Лист с подписью генерального директора ООО должен быть заверен у нотариуса.
  • Внесение оплаты за регистрацию изменений любым удобным способом.
  • Подача готового комплекта документов в налоговую инстанцию.

Заполнение заявления в соответствии с образцом является наиболее ответственным этапом, во время которого чаще всего могут быть допущены ошибки. В документе недопустимы помарки, ошибки, исправления, поскольку при их наличии в заявлении, уставе и других документах в регистрации изменений будет отказано. После подготовки документов у руководства ООО будет 3 дня для подачи заявки в регистрирующий орган.

Подавать комплект документов следует в то отделение налоговой службы, в котором было принято первичное заявление о регистрации. Для передачи заявления относительно смены наименования можно использовать следующие способы:

  • Документы предоставляются лично директором.
  • Поручение доверенному лицу.
  • Документы подаются через кабинет МФЦ, если предусмотрена возможность оказания такой услуги.
  • Почтовое отправление заказным письмом.

Если желание разбираться во всех тонкостях процесса отсутствует, то можно обратиться в специализированную нотариальную организацию. Специалисты помогут в заполнении заявления и формировании комплекта документов, а также окажут помощь в сопровождении подачи заявления в налоговую службу.

Результат подачи документации

Предоставляя заявку на смену названия, руководитель может указать удобный способ передачи документа для подтверждения регистрации нового наименования: почтовым отправлением или лично на руки. Отделение ФНС в течение пяти рабочих дней рассмотрит заявку и предоставит соответствующее решение. При отсутствии ошибок в заявлении, уставе и дополнительных документах руководитель компании получит лист записи о регистрации изменений.

Территориальные отделения ПФР и ФСС будут проинформированы представителем налоговой инстанции о произошедших изменениях. Однако полностью полагаться на это не стоит. Рекомендуется проверить, были ли уведомлены соответствующие структурные подразделения о смене наименования. Если необходимо — представить документы для подтверждения самостоятельно.

Кроме этого, потребуется проинформировать банковское учреждение, в котором открыт расчетный счет, и контрагентов ООО о смене наименования. Все ранее заключенные договора остаются действительными и их переоформление не потребуется. Далее следует позаботиться об изготовлении новой печати, где будет указано зарегистрированное наименование, и электронной подписи при необходимости.

После смены названия руководству ООО следует также позаботиться о переоформлении лицензий в соответствии с выпиской и новым уставом. Срок внесения изменений для этого законодательно не закреплен, однако для минимизации рисков, связанных непосредственно с осуществлением деятельности компании, рекомендуется подать заявление в ближайшее время. Всем работникам следует внести новую запись в трудовую книжку, а также оформить дополнительное соглашение к трудовым договорам.

Весь процесс переоформления состоит из большого количества шагов, все из которых должны быть строго соблюдены для достижения положительного результата. Ответственный подход к сбору и подготовке документации позволит избежать затягивания процесса смены наименования и необходимости подавать заявление в регистрирующий орган неоднократно.

Облегчить и ускорить процесс внесения изменений могут нотариальные конторы, которые предоставляют данную услугу. Опираясь на свой профессиональный опыт, специалисты предоставят консультацию по всем интересующим вопросам, корректно заполнят заявление в соответствии с формой, осуществят сбор пакета документов и помогут его подать для регистрации.

Понравился пост?

Напишите решение, например, 45-12 = 33

Ничего не найдено.
Вам также понравится:
Внесение изменений в ООО | 06.06.2019
Продажа доли в ООО
Внесение изменений в ООО | 29.04.2019
Приостановка деятельности ООО без ликвидации
Внесение изменений в ООО | 29.04.2019
Выход участника из ООО
Внесение изменений в ООО | 01.04.2019
Заявление по форме Р13001
Внесение изменений в ООО | 28.02.2019
Внесение изменений по форме Р14001
Внесение изменений в ООО | 01.02.2019
Внесение изменений в уставной капитал ООО
Внесение изменений в ООО | 01.02.2019
Смена генерального директора ООО в 2019: пошаговая инструкция
Внесение изменений в ООО | 22.01.2019
Смена адреса ООО