Регистрация ИП онлайн Регистрация ООО онлайн 8 800 500-43-06
Получить консультацию
Наши партнеры

Внесение изменений в уставной капитал ООО


Время чтения: 10 минут Просмотров: 259 0 комментариев

Внесение изменений в уставной капитал ООО

Внесение изменений в уставной капитал ООО

В процессе деятельности ООО по различным причинам может потребоваться внести изменения в уставном капитале, что во многом зависит от организационно-правовой формы предприятия. Поскольку сведения о размере уставного капитала содержатся не только в учредительной документации компании, то об изменениях необходимо уведомить регистрирующий орган. На основании этого в единый реестр юридических лиц и уставную документацию ООО будут внесены соответствующие изменения об уставном капитале.

Способы изменения уставного капитала

Изменить размер уставного капитала можно двумя способами: увеличить его или уменьшить. Причин для увеличения уставного капитала может быть несколько:

  • Недостаточный размер оборотных средств.
  • Изменение состава компании на основании вхождения нового участника.
  • Минимальный размер в уставном капитале имеет ограничения и может регламентироваться законодательством. В зависимости от соблюдения требований может быть отказано в предоставлении права на получение некоторых лицензий и разрешений.

Внесение определенной суммы вклада в уставном капитале может существенно повысить привлекательность компании для заключения с ней партнерских сделок в дальнейшем. Текущие оборотные средства ООО увеличиваются дополнительно. Налоговые отчисления для них применяться не будут.

В уставном капитале могут произойти изменения в сторону уменьшения. На решение о таких изменениях уставного капитала влияют некоторые причины:

  • Компания признана убыточной.
  • Отсутствует возможность внесения выплат в размере, указанном при регистрации.

Очень часто долговые обязательства, налагаемые на компанию, приводят к решению о необходимости уменьшения уставного капитала ООО. Кроме этого, оно может принято на основании проведенного анализа в отношении объемов производимой продукции: отмечается их существенное снижение или полное прекращение производства продукции, что требует изменений в уставном капитале.

Методы, позволяющие увеличить или уменьшить уставной капитал

Для возможности увеличения размера уставного капитала предусмотрено несколько вариантов:

  • Включение в состав новых участников, готовых внести соответствующие вклады к уставному капиталу.
  • Текущие участники ООО готовы самостоятельно сделать финансовые вложения.
  • Использование имущества для повышения капитала.

Допускается применять абсолютно все методы повышения уставного капитала, если другое не закреплено в действующем уставе. Не только финансовые средства могут выступать в роли дополнительных вложений финансовых средств, но также и некоторые объекты, которые были оценены. Это могут быть:

  • Объекты недвижимого имущества.
  • Бумаги, представляющие ценность.
  • Транспортные средства.
  • Интеллектуальные права.

Размер фактической стоимости имущества устанавливается по итогам проведения оценочных работ специалистом.

В уставном капитале ООО потребуется внести изменения в сторону уменьшения по добровольному решению участников или в других случаях, которые предусмотрены законодательством:

  • Внесение оплаты не в полном объеме за текущий год после регистрации ООО.
  • Размер уставного капитала ООО больше суммы чистых активов.

Вопросы о снижении общего объема всех учредительских вкладов связаны с нестабильностью экономического состояния и требуют внесения изменений в уставном капитале. Иногда такое решение может быть единственной возможностью сохранить деятельность предприятия. В этом случае вопрос об изменениях рассматривается на очередном заседании всеми участниками ООО.

Последовательность внесения изменений

Предусмотрена основная схема, которой следует руководствоваться при необходимости увеличения уставного капитала:

  1. Подготовка решения. В соответствии с регламентом необходимо провести очередное собрание учредителей, в ходе которого проходит голосование относительно внесения изменений в уставном капитале. Если учредители приняли положительное решение об изменении размеров уставного капитала, определяется, какая доля будет отведена для нового участника.
  2. Внесение изменений в устав компании и распечатка его в новой редакции с вводимыми поправками в уставном капитале. Нужно подготовить документы с учетом изменений уставного капитала в двух экземплярах. Полностью устав можно не перепечатывать, достаточно будет подготовить лист изменений к старым материалам.
  3. Внесение оплаты в установленном государством размере.
  4. Оформление документа, подтверждающего факт внесения финансовых средств с целью поправок в уставном капитале. Также это может быть акт о проведении независимой оценки имущества, которое перешло на баланс ООО.
  5. Предоставление комплекта документации в налоговую организацию. Подавать заявку следует в то отделение, в котором была впервые оформлена регистрация ООО. Учредителям дается 1 месяц, в течение которого подаются материалы для рассмотрения: решение, которое было утверждено по итогам общего собрания относительно изменений в уставном капитале, заполненное заявление в соответствии с установленной формой Р13001, квитанция об оплате услуг переоформления и документы о подтверждении внесения взноса. Также предоставляется обновленная версия устава, которая будет заверена налоговым инспектором по итогам рассмотрения заявки.

Налоговый инспектор рассматривает заявление о поправках в уставном капитале в течение 5 дней. Если заявление было оформлено правильно и предоставлен полный пакет требуемой документации, то можно получить готовую выписку из ЕГРЮЛ о внесении изменений. Также будет выдан заверенный налоговой инспекцией обновленный устав ООО.

Схема действий для внесения изменений в уставном капитале в меньшую сторону будет схожа с предыдущей:

  • В ходе проведения собрания участников ООО проходит голосование, в ходе которого принимается решение об уменьшении уставного капитала. Исход голосования отображается в специальном протоколе. Также делается пометка о том, что в устав компании будут внесены изменения.
  • Информирование регистрирующего органа. Подача сведений относительно уставного капитала должна осуществляться в то отделение, в котором была проведена первичная регистрация ООО. Для уведомления об изменениях в уставном капитале дается 3 дня, которые отсчитываются с момента принятия решения. Заявление об изменениях в уставном капитале, заполненное в соответствии с установленной формой Р14002, должно быть заверено предварительно у нотариуса. Это обязательное требование вне зависимости от способа подачи заявки относительно изменения уставного капитала.
  • В течение пяти дней после подачи заявления о поправках в уставном капитале налоговая организация вносит сведения в единую базу о том, что компания находится на стадии изменения уставного капитала ООО.
  • Предоставление сведений кредиторским организациям об изменении уставного капитала, с которыми взаимодействует компания.
  • Подготовка пакета документации. Это один из наиболее ответственных этапов, который предусматривает заполнение заявления по установленному образцу Р13001 относительно изменений в уставном капитале. К нему прилагается решение, утвержденное на собрании, квитанция о внесении средств за услугу переоформления и документ для подтверждения информирования кредиторов.

При условии правильного заполнения заявления, отсутствии в нем помарок, ошибок, исправлений, а также предоставления полного пакета запрашиваемой документации для регистрации поправок в уставном капитале через 5 дней можно будет забрать лист записи из ЕГРЮЛ. Также будет выдан обновленный устав, в котором внесены изменения. Устав должен быть заверен налоговой организацией.

Почему процесс переоформления может затянуться

Согласно установленному регламенту процесс регистрации изменений в уставном капитале компетентным органом должен быть осуществлен в течение 5 дней. Однако, как показывает практика, чаще всего сроки затягиваются на более продолжительное время. Это может быть связано с различными причинами:

  • Наличие ошибок, исправлений, помарок в документах или некорректное их оформление.
  • Предоставление документации об уставном капитале не в полном объеме.
  • Подача устаревших образцов, которые не соответствуют внесенным в законодательство изменениям.
  • Пропуск установленных сроков регистрации.
  • Предоставление документации о поправках в уставном капитале в несоответствующий орган.

Для того чтобы избежать затягивания сроков и получения отказов для регистрации изменений уставного капитала следует ответственно подходить к оформлению и сбору документации. При нежелании разбираться во всех нюансах процедуры изменений в уставном капитале можно обратиться в нотариальные организации, которые предоставят не только консультацию, но и сопровождение до получения положительного результата: помогут собрать полный комплект документов, правильно их оформить и своевременно подать в регистрирующие инстанции.

Понравился пост?

Напишите решение, например, 45-12 = 33

Ничего не найдено.
Вам также понравится:
Внесение изменений в ООО | 11.09.2019
Как уволить директора ООО
Внесение изменений в ООО | 06.06.2019
Продажа доли в ООО
Внесение изменений в ООО | 29.04.2019
Приостановка деятельности ООО без ликвидации
Внесение изменений в ООО | 29.04.2019
Выход участника из ООО
Внесение изменений в ООО | 01.04.2019
Заявление по форме Р13001
Внесение изменений в ООО | 28.02.2019
Внесение изменений по форме Р14001
Внесение изменений в ООО | 01.02.2019
Смена наименования ООО в 2019
Внесение изменений в ООО | 01.02.2019
Смена генерального директора ООО в 2019: пошаговая инструкция