Внесение изменений по форме Р14001

Данные о любой компании, действующей на территории РФ, хранятся в специализированной государственной базе ЕГРЮЛ. Она призвана структурировать всю актуальную информацию о предприятии с целью быстрого доступа и проверки состояния фирмы. Информация об ООО вносится в реестр не только при регистрации фирмы, но и в ходе осуществления коммерческой и иной деятельности. Так, к внесению изменений прибегают при:
- изменении текущего состава руководства;
- смене типа деятельности;
- регистрации нового юридического адреса.
Помимо этого, возможно исправление уже имеющихся в базе сведений, если в ходе внесения были допущены ошибки (не со стороны предпринимателя). Для всех этих операций предусмотрена форма Р14001. Она подготавливается владельцем бизнеса и подается в службу по адресу. Этот объемный документ оформляется по строгим нормам, поэтому важно ответственно подойти к сбору информации, внесению и последующей подаче.
Когда закон требует подавать форму Р14001
Важно понимать, что в законодательной базе предусмотрено большое количество заявлений разного типа, которые предназначены для решения определенного круга задач. Рассматриваемый тип бланка для внесения изменений требуется использовать для таких целей:
- изменение долей участников (продажа, дарение, перераспределение, уход членов совета или ввод новых участников, наследование и пр.);
- назначение нового руководителя предприятия;
- корректировка данных, занесенных в базу ЕГРЮЛ;
- смена адреса, если он не будет изменен в главном документе компании (речь идет о точном адресе, а не только о населенном пункте);
- изменение типа осуществляемой деятельности с указанием новых кодов ОКВЭД для реорганизации или старта нового направления работы.
Необходимо обратить внимание и на то, что при внесении информации предприятие не всегда должно уведомлять налоговую службу. Например, внесение изменений проводится самостоятельно без уведомления, когда изменяются:
- прописка или место жительства членов;
- данные паспорта.
Вместе с тем есть и данные, о которых владелец бизнеса должен сообщить в налоговую службу в рамках требований законодательства. К ним относят:
- правки в учредительной документации;
- изменения типа осуществляемой деятельности.
Также важно помнить об установленных законом временных рамках, в течение которых фирма должна уведомить службы — на это выделяется 3 дня. В случае нарушения ФНС может наложить штраф на предприятие. Поэтому очень важно оперативно отправлять форму и своевременно оповещать налоговую службу.
Чем отличаются между собой формы Р14001 и Р13001
Существует два схожих типа заявлений, которые предназначены для предоставления актуальных или измененных сведений о деятельности или составе компании. Вы, как предприниматель, должны понимать разницу между ними, если требуется подготовить изменения в государственную базу. Подача неправильного документа может привести не только к затягиванию сроков операции, но и проблемам со стороны проверяющих органов. Задачи, решаемые в рамках подачи бланка Р14001, были представлены ранее. Что касается формы типа Р13001, то она используется для достижения следующих целей:
- смена сокращенного и полного наименования компании;
- изменение юридического адреса, при котором вносятся правки и в Устав;
- предоставление новых кодов из таблицы ОКВЭД согласно новой деятельности фирмы;
- подача новой информации о действующих представительствах и отделениях предприятия;
- уменьшение или увеличение размера УК;
- специфические правки данных.
Как правильно заполнять и подавать формы Р14001
Законом предусмотрен ряд определенных правил, которые нужно помнить, подготавливая заявление. К ним относят следующие:
- при подготовке документа с применением компьютерной техники текст набирается заглавными буквами, размер 18, шрифт Courier New;
- при заполнении бланков от руки необходимо писать исключительно заглавными печатными буквами. Допускается использование чернил только черного цвета;
- заявление состоит из 51 страницы. При этом нужно заполнять и подавать только те листы формы, для которых у вас есть информация. Пустые страницы не нужно предоставлять в службу;
- изменения должны соответствовать данным из документации и устава компании. Запрещено вносить данные, не указанные в документации фирмы;
- запрещена двусторонняя печать;
- страница № 001 и лист Р заполняются в обязательном порядке. Не играют роли изменения, которые вы хотите внести;
- к листу Р заявления прикладывается раздел № 6, который заполняется нотариусом.
Поскольку форму Р14001 можно использовать для внесения корректировок или новых данных разного типа, то и само заполнение (в плане полноты информации, ее назначения, количества заполняемых листов и пр.) будет различаться. Можно выделить следующие вариации оформления бланка для изменений:
- назначение нового директора;
- ввод новых участников в состав или выход старых;
- приобретение доли предприятия другими лицами;
- исправление неверных данных, находящихся в базе ЕГРЮЛ
- смена адреса;
- изменение кодов деятельности ОКВЭД;
- смена данных в паспортах участников.
Важные моменты подготовки заявления
До начала работы с документом и внесения данных необходимо учесть ряд важных моментов, которые касаются правил и стандартов заполнения формы:
- в одном бланке можно сочетать несколько типов вносимых данных при заполнении соответствующих листов. К примеру, можно совместить назначение нового директора с выходом участника из состава руководства. Это позволяет сократить количество запросов по форме Р14001 и ускорить процесс рассмотрения;
- исправление неточностей и ошибок не может быть осуществлено в одном документе вместе с внесением изменений. Для них нужно подготовить отдельные запросы;
- подаваемое заявление обязано быть подписано заявителем на соответствующем листе в специальной графе (лист Р). Нотариус должен заверить подпись и подшить готовый документ;
- в случае подачи формы доверенным лицом необходимо приложить нотариальную доверенность;
государственная регистрация новых данных в ЕГРЮЛ осуществляется без оплаты пошлины.
Также перед подготовкой документа необходимо узнать следующую информацию, которая будет использована при заполнении формы:
- коды деятельности ОКВЭД;
- ИНН;
- коды субъектов Российской Федерации;
- почтовый индекс.
В ходе подачи заявления сотрудник проверит документацию и отправит ее в реестр. Срок рассмотрения — 5 рабочих дней. Заявитель на руки получит лист записи ЕГРЮЛ.
Причины отказа в регистрации изменений
В течение указанного срока сотрудники реестра рассмотрят запрос на ввод новых данных или корректировку имеющихся. Заявитель может получить как уведомление о том, что внесение изменений прошло успешно, так и отказ. Последнее может произойти по следующим причинам:
- заявление не содержит все обязательные страницы;
- пакет был передан в ненадлежащий орган (неправильно указан адрес);
- ООО проходит стадию ликвидации, поэтому новые данные в ЕГРЮЛ не могут быть внесены;
- документы не заверены нотариально;
- вносимые правки не соответствуют назначению формы Р14001 (например, использовалась Р13001).
Если вы уверены в правильности заполненных данных, можете обжаловать отказ в течение 3 месяцев с момента получения ответа. Если же был получен положительный ответ и изменения внесены в базу, предстоят:
- уведомление партнеров, контрагентов и банков в случае получения нового юридического адреса или паспортных данных;
- изготовление новой печати при смене наименования ООО или адреса;
- перерегистрация контрольно-кассовой техники при смене видов деятельности.
Профессиональная помощь в подготовке Р14001
Внесение новых данных в ЕГРЮЛ требует внимательности, опыта и знание требований закона. Важно правильно заполнить документ и подать его в установленные сроки. Любые нарушения и несоблюдение правил приведут к отказу, что затруднит осуществление коммерческой деятельности, смену руководства или реорганизацию. Если хотите подготовить заявление для реестра юридических лиц с первого раза, воспользуйтесь онлайн сервисом «Я Юрист». Все, что вам нужно — это ввести в специальное поле требуемую информацию о вашем ООО. Итоговый документ будет подготовлен квалифицированными специалистами, знакомыми с особенностями заполнения и внесения информации. Вы получите сформированный пакет, который останется распечатать и подать в налоговую службу.