Регистрация ИП онлайн Регистрация ООО онлайн 8 800 500-43-06
Получить консультацию
Наши партнеры

Изменения для ИП в 2019 году


Время чтения: 13 минут Просмотров: 35 0 комментариев

Изменения для ИП в 2019 году

Законодательная база в вопросах организации бизнес-деятельности постоянно подвергается изменениям. Нововведения охватывают все формы организации, в том числе ИП. В 2019 году для индивидуальных предпринимателей подготовлено несколько крупных доработок законодательства, которые призваны оптимизировать рабочий процесс, ввести новые инструменты для анализа и контроля.

Они касаются всех главных аспектов деятельности:

  • оплата налогов;
  • организация работы;
  • страховые отчисления;
  • составление отчетности ИП;
  • налоговые каникулы для новых предприятий;
  • отмена государственной пошлины при электронной регистрации.

Каждый пункт необходимо рассмотреть детально, чтобы понять, как подготовиться к изменениям для ИП.

Оплата налогов

Одно из острых и главных нововведений — это повышение НДС с 2019 года. С 1 января ставка повышается на два пункта и составляет 20%. Это напрямую отразится на итоговой стоимости ряда продуктов. Однако при этом в законе прописан ряд категорий товаров, для которых продолжает действовать уменьшенная ставка налога в новом году. Если предприниматель реализует данную продукцию, то налоговая нагрузка для него существенно не увеличится.

Что касается специальных режимов работы, то здесь изменения не носят глобальный характер. Индивидуальные предприниматели (ИП), работающие по схеме ЕСХН и УСН, продолжат осуществлять деятельность в привычном формате. Для предприятий, работающих по системе ЕНВД, возможно увеличение коэффициента К1 на 2019 год — с 1,868 до 1,915.

Стоимость предоставления рабочего патента может возрасти только по решению региональных органов власти. В новых изменениях законодательной базы не предусмотрены глобальные нововведения в этом вопросе. Окончательное решение будут принимать муниципальные органы.

Другим важным нововведением для ИП в 2019 году станет новый экспериментальный налог на профессиональный доход. Он был разработан для самозанятых граждан, которые получают прибыль от своей деятельности. НПД вводится в экспериментальном режиме в Москве, Татарстане и Калужской области и будет действовать на протяжении нескольких лет (начиная с текущего года). Если покажет положительные результаты, то подобные изменения появятся и в других регионах и городах страны.

НПД предлагает две налоговые процентные ставки:

  • 4% для физических лиц;
  • 6% для ИП.

Организация работы

Новые правки законодательства охватят и порядок организации работы индивидуальных предпринимателей. В частности, одним из самых крупных изменений, которое в полной мере будет выведено в течение 2019 года, станет ввод ККТ — контрольно-кассовой техники. Переход на онлайн-кассы был начат в 2017 году с возможностью отсрочки на 3 года. Процесс преобразования рабочей среды будет завершен в 2019 году. С 1 июля предприятия не смогут предоставлять услуги гражданам без возможности выписывать БСО. Для полноценной работы потребуется кассовый аппарат для выдачи чеков или БСО с применением аналога кассовой техники. Однако возможны исключения. В частности, в этом и следующих годах требование не будет касаться ИП, работающих на патентной налоговой системе, если они оказывают определенный тип услуг. Если вы не уверены в том, какие виды деятельности требуют наличия ККТ, обратитесь за консультацией к специалистам.

Другое важное нововведение для ИП в 2019 году — наличие электронных чипов на товаре для маркировки. На данный момент подобное требование актуально для меховых изделий. В текущем году маркировка потребуется:

  • табачным продуктам;
  • обуви;
  • верхней одежде;
  • фотокамерам и иному оборудованию;
  • автомобильным шинам;
  • парфюмерии и пр.

В рамках закона процедура необходима для решения следующих вопросов:

  • идентификация отдельных единиц продукции;
  • создание каталога товаров для контроля и анализа;
  • получение полной информации о свойствах продукции;
  • контроль всех этапов оборота.

Страховые отчисления

На 2019 год будет действовать новая ставка по страховым выплатам за самого индивидуального предпринимателя — 36238 рублей. Вместе с этим сохраняется и схема расчета дополнительных взносов в качестве пенсионной страховки — 1% при превышении суммы в 300 тысяч рублей. Сроки осуществления налоговой оплаты остаются в текущем году неизменными.

Важно отметить, что серьезные изменения коснутся ИП, которые имеют работников и работают по дополнительным системам налогообложения: ЕНВД, УСН и ПСН. Для них могут быть отменены различные тарифы понижения для страховых выплат. Исключениями в новом году являются благотворительные и некоммерческие структуры.

Составление отчетности ИП

Нововведения в вопросе подготовки отчетов могут быть окончательно приняты на конец 2019 года. В частности, могут быть введены формы отчетности:

  • обновленная декларация по налоговым выплатам 3-НДФЛ;
  • новая форма подачи декларации для предприятий по системе ЕНВД;
  • обновленный формат бланка для расчета и перечисления страховых взносов.
  • Часть документов еще не подготовлена в полной мере, поэтому возможна отсрочка по вводу на следующий отчетный год.

Налоговые каникулы для новых предприятий

Специальные режимы работы для новых предприятий продолжат действовать. Чтобы воспользоваться налоговыми бонусами и отсрочками, предприниматель должен соблюсти ряд требований:

  • ИП работает по одной из доступных упрощенных систем — ПСН или УСН;
  • деятельность затрагивает научную, социальную или производственную сферу;
  • не менее 70% от общего дохода фирмы приходится на товары, услуги и работы с нулевой ставкой.

При этом региональное правительство имеет право расширять или уменьшать список видов деятельности, для которых возможно внедрение каникул. Также есть временные ограничения — режим может действовать не более 2 налоговых периодов с момента регистрации фирмы. Каникулы перестанут действовать с 2021 года.

Отмена государственной пошлины при электронной регистрации

Если будущий предприниматель захочет зарегистрироваться, в 2019 году, согласно новым правкам Налогового кодекса, для него отменяется оплата пошлины при подаче запроса в электронном виде. Зарегистрировать ИП можно на официальных сайтах «Госуслуги» и «Мой налог».

Это наиболее крупные и значимые изменения для индивидуальных предпринимателей, которые введены в 2019 году. Разумеется, есть и более мелкие, касающиеся бухгалтерского учета и других моментов. По всем ним вы можете проконсультироваться у юристов. Они помогут обозначить основные нововведения и понять, что вам нужно скорректировать в работе ИП.

Часть массовых изменений будет постепенно внедряться и окончательно сформируется в четвертом 2019 года. Обязательно ознакомьтесь с ними, чтобы избежать штрафов и санкций со стороны ФНС и других государственных структур.

Понравился пост?

Напишите решение, например, 45-12 = 33

Ничего не найдено.
Вам также понравится:
Внесение изменений в ИП | 22.01.2019
Изменение кодов ОКВЭД в ИП