Регистрация ИП онлайн Регистрация ООО онлайн 8 800 500-43-06
Получить консультацию
Наши партнеры

Выход участника из ООО


Время чтения: 13 минут Просмотров: 164 0 комментариев

Выход участника из ООО

Любая современная компания, работающая в формате ООО, состоит как минимум из одного участника (как правило, их больше). Все они обладают своей долей в уставном капитале, на основании чего устанавливается доход и другие важные для коммерческой деятельности нюансы. Однако на практике нередко инициируется выход участника из ООО. Причины бывают разными:

  • добровольный выход;
  • исключение в ходе проведенного собрания членов правления;
  • смерть и пр.

В связи с этим и сам процесс может проходить по разным сценариям. Но при любом раскладе необходимо знать, что нужно предпринимать для выхода участника из ООО, какие бумаги следует подготовить для начала, как проходит вся процедура и как это влияет на состояние предприятия и оставшихся членов правления.

Чем отличается продажа доли от выхода участника

Процесс выхода из компании предполагает распределение доли между другими представителями. Вместе с этим это же имеет место быть и при ее продаже, поэтому не помешает для начала разобраться, какие есть отличия между этими двумя процедурами. Они незначительны и включают в себя:

  • при выходе участника он не продает свою долю, а получает за нее компенсацию (соответствующей реальной стоимости). Сами активы переходят в собственность предприятия;
  • при выходе доля отчуждается в пользу компании полностью. В случае продажи бизнесмен может реализовать ее как полностью, так и частично.
  • Все это влияет не только на процесс перераспределения долей, но и документооборот, а также на будущий статус.

Добровольный выход участника из ООО

В первую очередь рассмотрим самый распространенный вариант — выход из состава по собственному желанию. Важно отметить, что инициировать данный процесс предприниматель может только если сама возможность и правила выхода из ООО прописана в Уставе. Если соответствующие записи имеются, то согласие коллег не требуется. В противном случае добровольное освобождение от доли и обязанностей невозможно.

Также важно учесть, что если в составе учредителей ООО числится только один человек, то он не может покинуть предприятие (или если каждый участник решил покинуть компанию). В этом случае инициируется процесс ликвидации.

Если же с Уставом или составом нет никаких проблем, и есть все возможности для выхода из ООО, то может быть начата процедура. Он будет состоять из следующих шагов:

  • Подготовка заявления. Предприниматель оформляет специальный документ, который свидетельствует о его желании покинуть состав предприятия и лишить себя статуса участника. Строгие требования к оформлению законодательно не прописаны, поэтому в заявлении может быть представлена следующая информация (ФИО, паспортные данные, размер доли, название ООО, срок выплаты компенсации, подпись). Само заявление нужно предоставить руководителю;
  • Получение подписанного заявления. После рассмотрения запроса руководитель предприятия подписывает документ и передает его участнику (или отправляет по почте). С этого момента процесс считается завершенным;
  • Регистрация изменений в государственных службах. В течение 30 дней с момента распределения доли нужно обратиться в налоговую службу и предоставить документы об изменении состава фирмы. Для этого составляется заявление в формате Р14001. Также к форме прилагается заявление предпринимателя;
  • Выплата компенсаций. По завершении всех организационных моментов бывшему члену состава выплачивается компенсация в соответствии с его долей в ООО. Сама выплата может быть осуществлена разными способами: денежными средствами или имуществом (при согласии бывшего участника).

Если же предприятие находится на стадии признания банкротства, ООО имеет право не выплачивать бывшему члену его долю. Все эти нюансы обговариваются отдельно и зависят от множества факторов.

Исключение участника из ООО

Нередко внутри состава руководителей возникают конфликтные ситуации, которые напрямую влияют на коммерческую деятельность ООО или приводят к другим неприятным последствиям. В этом случае представители компании могут прибегнуть к принудительному выходу члена. Соответствующая процедура описана законом «Об ООО» (статья № 10), а также статьей № 67 ГК РФ. Этот процесс проходит достаточно редко и является крайней мерой, но все же он имеет место быть. Проводится исключение участника в судебном порядке. В этом случае необходимо привести доказательства, что деятельность члена правления наносит ущерб предприятию. Когда именно можно прибегнуть к подобному сценарию? В законодательной базе прописаны следующие возможные действия участника ООО, которые могут быть расценены как негативные:

  • невыполнение своих обязанностей;
  • препятствие деятельности фирмы;
  • недисциплинированность — если участник намеренно отсутствовал на собраниях, из-за чего компания не могла в полной мере осуществлять деятельность и принимать важные решения;
  • подделка протокола для назначения нового директора (если это привело к продаже недвижимости ООО);
  • злоупотребление своим положением — участник, будучи генеральным директором, оформлял сделки по продаже имущества фирмы по заниженной стоимости;
  • сообщение контрагентам и партнерам недостоверной информации о закрытии предприятия.

Если что-то подобное будет обнаружено, то участники ООО могут подать иск с целью инициации выхода партнера из состава. Но таким правом обладают только те члены правления, доля которых превышает 10% от УК. Если суд принимает решение в пользу истца, оно является основанием для инициации процедуры. По завершении процесса выхода участника из ООО составляется заявление Р14001 (к которому прилагается протокол судебного решения) для обращения в налоговую службу. Здесь важно отметить, что действующие члены предприятия могут дополнительно подать иск на бывшего участника с целью компенсировать вред, нанесенный его действиями. В случае положительного решения компенсация может быть осуществлена за счет выплат действительной стоимости доли.

Смерть члена правления ООО

Если участник умер, процесс распределения осуществляется иным образом (без выхода). В этом случае доля переходит к наследнику (наследство должно быть принято в течение 6 месяцев с момента смерти). Новый участник входит в состав правления ООО, после чего предприятие подготавливает пакет документов для внесения изменений:

  • заявление Р14001;
  • копии свидетельства о смерти и прав на наследство, заверенные нотариально;
  • протокол собрания, где принято решении о принятии нового члена.

Существует возможность внесения в Устав ООО пункта, согласно которому для передачи прав на доли требуется согласие других членов фирмы. Это делается с целью регулирования состава компании. Иными словами, наследник может стать участником фирмы, если другие представители выразят свое согласие. Возможен и полный запрет на передачу прав наследнику. В этом случае ему выплачивается действительная стоимость доли, которая перераспределяется между действующими членами. Этот процесс аналогичен выходу из состава ООО.

Распределение долей

Ключевым моментом процесса является распределение доли, которая принадлежала участнику. Решение о данном вопросе принимается в ходе собрания. Существует ряд важных аспектов, связанных с процедурой, о которых стоит помнить:

  • ООО имеет 1 год в запасе для принятия решения о судьбе доли бывшего члена;
  • если компания в течение установленного срока не принимает решение о распределении, то после выплаты выхода из состава члена и выплаты ему действительной стоимости уставной капитал уменьшается на сумму номинальной стоимости доли;
  • по завершении процесса необходимо предоставить данные об изменении документации и состава в ФНС. Соответствующие правки будут внесены в ЕГРЮЛ согласно подаваемому заявлению.

Специалисты рекомендуют организовывать данный процесс в течение месяца с момента выхода, чтобы одновременно с распределением решить вопрос о подаче заявления в ФНС. Что касается самой процедуры, здесь есть несколько важных моментов:

  • решение о порядке распределения принимает собрание учредителей ООО. Как правило, доля разделяется в равных пропорциях между действующими участниками;
  • доля может быть продана членам состава или третьим лицам;
  • в случае если сторонняя фирма приобретает более 20% устава ООО, то партнер должен представить информацию об этом в виде публикации в «Вестник».

Это все, что нужно знать про процедуру. Процесс может быть инициирован разными способами, он требует участия всех членов ООО и подготовки соответствующих заявлений для обращения в налоговую службу. Ряд пунктов, связанных с выходом из состава, передачей долей по наследству и вступлению в члены правления, может быть описан в Уставе как в ограничительном плане, так и в качестве полного запрета.

Понравился пост?

Напишите решение, например, 45-12 = 33

Ничего не найдено.
Вам также понравится:
Внесение изменений в ООО | 11.09.2019
Как уволить директора ООО
Внесение изменений в ООО | 06.06.2019
Продажа доли в ООО
Внесение изменений в ООО | 29.04.2019
Приостановка деятельности ООО без ликвидации
Внесение изменений в ООО | 01.04.2019
Заявление по форме Р13001
Внесение изменений в ООО | 28.02.2019
Внесение изменений по форме Р14001
Внесение изменений в ООО | 01.02.2019
Внесение изменений в уставной капитал ООО
Внесение изменений в ООО | 01.02.2019
Смена наименования ООО в 2019
Внесение изменений в ООО | 01.02.2019
Смена генерального директора ООО в 2019: пошаговая инструкция