Регистрация ИП онлайн Регистрация ООО онлайн 8 800 500-43-06
Получить консультацию
Наши партнеры

Приостановка деятельности ООО без ликвидации


Время чтения: 14 минут Просмотров: 154 0 комментариев

Приостановка деятельности ООО без ликвидации

В процессе деятельности юридического лица могут возникнуть ситуации, когда дальнейшая работа становится невыгодной или нецелесообразной. В таких случаях у собственников компании есть два выхода — ликвидировать ее или приостановить деятельность на некоторое время. Если вы точно решили, что не планируете дальше работать, можно закрыть юрлицо в порядке, предумотренном ФЗ «О госрегистрации…». Но когда остаются сомнения лучше обратиться к процедуре приостановки деятельности ООО, которая хотя прямо и не устанавливается законодательством, широко распространена на практике.

Возможность временной остановки работы общества вытекает из положений налогового, трудового и кодекса об административных правонарушениях. Данная процедура имеет несколько важных особенностей, о которых мы и расскажем далее.

Отличия приостановки компании от закрытия

Приостановление деятельности ООО отличается от полной ликвидации такими моментами:

  • остановка — это временное состояние фирмы, тогда как закрытие предполагает окончательное ее прекращение с внесением соответствующей записи ЕРГЮЛ;
  • за приостановленным ООО сохраняются расчетные счета, работники, контрагенты и заключенные контракты (по согласованию с партнерами), а ликвидированная компания закрывает счета и разрывает все договоры;
  • в случае приостановления деятельности компания не подвергается налоговым проверкам, как при ликвидационной процедуре. Хотя уведомить налоговый орган о принятом решении, погасить долги перед бюджетом и кредиторами все-таки придется;
  • временная остановка ООО предполагает регулярную сдачу налоговой отчетности, а юрлицо, находящее в процессе закрытия, готовит только ликвидационные балансы;
  • при правильно оформленной приостановке деятельности возобновить ее можно в любой момент в течение года с момента принятия соответствующего решения, отмена закрытия также допускается, но только до того времени, пока в регистрирующий орган не подан окончательный пакет документов.

Срок приостановления зависит от оснований введения такого положения, которые могут быть принудительными для руководства общества (по решению суда) или добровольными.

Принудительная приостановка деятельности

Законодательство про административные правонарушения предусматривает несколько оснований для остановки деятельности ООО на основании судебного решения. Среди них:

  • создание угрозы здоровью и жизни людей вследствие функционирования компании;
  • способствование техногенной или радиационной катастрофе, серьезное загрязнение обществом окружающей среды;
  • наличие оснований для подозрения в финансировании терроризма;
  • участие в обороте наркотических веществ и др.

В данных случаях приостановка деятельности ООО без ликвидации выступает в качестве меры административной ответственности, основанием для применения которой является протокол уполномоченного госоргана.

Функционирование юрлица останавливается до конца расследования или устранения причин, по которым работа признана невозможной. В КоАП для этого установлен срок 90 суток. Решение касается самого общества, всех его филиалов, представительств, офисов и техники, операции по расчетным счетам не проводятся.

Добровольная процедура

Порядок добровольного приостановления деятельности ООО не прописан в каком-то конкретном нормативном акте. На практике он проходит в такие этапы:

  • издание руководителем юрлица приказа про временную остановку работы компании с назначением ответственных за проведение всех связанных с этим процедур (уведомление сотрудников, налоговой инспекции, погашение долгов и т. п.);
  • оповещение работников ООО о предстоящем простое (делается под подпись не позднее, чем за 2 месяца до непосредственной остановки). Сотрудники после оповещения вправе написать заявление об увольнении, неоплачиваемом отпуске или отказаться от этого. Тогда деятельность компании переходит в стадию простоя, а работникам выплачивается 2/3 заработной платы;
  • погашение всех имеющихся долгов перед кредиторами и взыскание задолженностей перед обществом, если таковые имеются. Это обязательный этап процедуры. За счет него во время приостановленной деятельности не случится нежелательных движений по счетам, которые нужно будет отразить в бухгалтерских и налоговых отчетах;
  • направление уведомления в налоговую о дальнейшей сдаче нулевой отчетности и в обслуживающий банк с просьбой временно заморозить расчетные счета;
  • подача всех предусмотренных законом для ООО отчетов в налоговые, пенсионные, статистические и другие госорганы. Отчетность должна сдаваться точно в установленные сроки, даже если она имеет нулевые показатели.

Пока компания пребывает в состоянии приостановленной деятельности, внимательно следите за тем, чтобы не появлялось новых контрактов или финансовых операций. Их проведение свидетельствует о завершении режима простоя и возвращает ООО в его обычное состояние.

Максимальный срок добровольного приостановления работы юридического лица — 1 год. По его истечении должна наступить полная ликвидация или начаться полноценное функционирование.

Последствия простоя в деятельности юрлица

Сама по себе остановка, если она сопровождается всеми описанными выше действиями, не несет никаких негативных последствий для общества. В любой момент оно может возобновить деятельность и работать так же, как и до простоя, без санкций и каких-либо проверок со стороны государственных органов. При этом приостановление деятельности часто помогает фирме выйти из кризисной ситуации, стабилизировать финансовое состояние и избежать банкротства. Это максимально удобный выход, когда возникают временные трудности и закрывать компанию не хочется.

Нежелательной для ООО является только просрочка годового срока простоя. Когда больше 1 года общество активно не функционирует, контролирующая налоговая инспекция получает право инициировать прекращение деятельности юрлица в судебном порядке. В данном случае имеет место принудительное закрытие компании в порядке закона № 129-ФЗ.

Налоговый орган вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ и публикует информацию о закрытии в «Вестнике госрегистрации». В течение трех последующих месяцев все кредиторы или партнеры могут заявить свои требования к обществу, после чего ликвидационная процедура идет в общем порядке, а простой прекращается.

Понравился пост?

Напишите решение, например, 45-12 = 33

Ничего не найдено.
Вам также понравится:
Внесение изменений в ООО | 11.09.2019
Как уволить директора ООО
Внесение изменений в ООО | 06.06.2019
Продажа доли в ООО
Внесение изменений в ООО | 29.04.2019
Выход участника из ООО
Внесение изменений в ООО | 01.04.2019
Заявление по форме Р13001
Внесение изменений в ООО | 28.02.2019
Внесение изменений по форме Р14001
Внесение изменений в ООО | 01.02.2019
Внесение изменений в уставной капитал ООО
Внесение изменений в ООО | 01.02.2019
Смена наименования ООО в 2019
Внесение изменений в ООО | 01.02.2019
Смена генерального директора ООО в 2019: пошаговая инструкция