Регистрация ИП онлайн Регистрация ООО онлайн 8 800 500-43-06
Получить консультацию
Наши партнеры

Какую систему налогообложения выбрать


Время чтения: 13 минут Просмотров: 28 0 комментариев

Какую систему налогообложения выбрать

Любое коммерческое предприятие, работающее на территории Российской Федерации, обязано платить налоги со своего дохода. Это стандарт, который обеспечивает защиту со стороны государства, возможность легально работать. Вместе с тем налоговая нагрузка для многих предприятий, особенно маленьких, может быть высокой, что приводит к ухудшению состояния бизнес и его закрытию. С целью поддержания малых предприятий и оптимизации нагрузки используют различные системы налогообложения. Каждый из доступных вариантов ориентирован на определенный тип деятельности и показатели фирмы. Он призван обеспечить компаниям возможность полноценно функционировать на территории РФ, выплачивая при этом положенные налоговые отчисления.

Каждая форма обложения имеет свои нюансы, поэтому перед предпринимателем стает вопрос: какую систему налогообложения выбрать. При этом нужно учесть ряд нюансов, определив, каков существующий объем доходов и расходов, сколько сотрудников работает на предприятии, какую деятельность осуществляет фирма и так далее.

Доступные системы налогообложения

Бизнесменам доступно несколько вариантов работы. Как правило, все представленные схемы актуальны для индивидуальных предпринимателей или ИП, поскольку именно этот сегмент больше всего подвержен налоговой нагрузке. Другие формы собственности также могут работать по альтернативным системам налогообложения. На данный момент актуальны:

  • ОСНО, или общая система. Не ограничивает по типу осуществляемой деятельности, работает по стандартной ставке на доход — 13%. Также необходимо выплачивать в полном объеме НДС (ставка варьирует от 0 до 20% и зависит от типа товаров или услуг);
  • УСН, или упрощенная система налогообложения. Самый популярный вариант для большинства предприятий. Может быть подключена в двух режимах: «УСН Доходы» и УСН «Доходы минус Расходы». Они отличаются рядом параметров, поэтому важно выбрать правильный вариант;
  • ЕСХН, или сельскохозяйственное налогообложение. Привлекателен небольшой ставкой — 6%, но актуален только для предприятий, работающих в сельскохозяйственной сфере;
  • ЕВНД, или система единого налога на вмененный доход. Особенность ее заключается в том, что предприятие платит установленный государством налог, независящий от размера прибыли. Сильно ограничен доступными сферами, включает грузоперевозки, определенные типы услуг и розницу;
  • ПСН, или патентный формат налогообложения. В отличие от предыдущих видов, часть из которых может быть использована не только индивидуальными предпринимателями, патент подходит лишь для ИП. Актуален для мелких предпринимателей, выпускающих определенную продукцию.

Каждая система имеет свои особенности работы, начисления налогов и рассчитана доступной деятельности, поэтому не будет лишним детально разобрать все варианты. Это позволит понять, какую выбрать форму для конкретного направления.

Общая система налогообложения — ОСНО

Стандартный вариант, подключаемый для каждого предпринимателя, который успешно прошел регистрацию, но не подал в налоговую службу заявление на переход (не выбрал систему налогообложения). В этом случае используется стандартная ставка 13% для ИП (подоходный налог). Также в расходы предпринимателя будет входить оплата добавленной стоимости — НДС. Размер ее может колебаться от 0 до 20%. Стандартный вариант — 20%, но если предприятие реализует определенные типы товаров или услуг, может использоваться сниженная ставка (или нулевая).

Такую систему стоит выбрать, если ИП собирается заниматься специфическим видом деятельности, который не подходит под другие форматы обложения налогами. Также важно обеспечить строгий контроль документооборота, чтобы при предоставлении налоговой отчетности все пункты деятельности были отражены в нем.

Упрощенная система — УСН

Чаще всего при регистрации ИП предприниматели подают заявление для перехода на УСН, поскольку данная система является самой популярной и доступной в плане налоговой нагрузки. Она также в обиходе называется «Упрощенкой». В рамках данного режима бизнесмен платит лишь один налог в размере 6% вместо НДС, налога на имущества и на прибыль. В некоторых регионах страны может быть использована другая ставка — 5–15% разницы между доходами и расходами. Перейти на УСН нельзя в следующих случаях:

  • предприятие за текущий год заработало более 60 млн рублей;
  • более 25% УК принадлежит третьему лицу (предприятию);
  • фирма занимается реализацией товаров с акцизом или осуществляет деятельность, которая запрещена в рамках упрощенной системы.
  • Если вы выбираете УСН, то должны определить объект налогового обложения. Им может быть:
  • «Доход». Такой вариант стоит выбрать, если у вас в ходе деятельности маленький объем расходов (которые можно документально подтвердить). Ставка составит 6%;
  • «Доход минус расход». Актуален в случае больших расходов (оплаты заработной платы, затрат на содержание офиса и пр.). Платится до 15% от разницы между доходами и расходами.

Единый сельхоз налог — ЕСХН

Эта система налогообложения по своей сути похожа на УСН. Разница заключается лишь в том, что на ЕСХН могут перейти предприятия, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции. Если ваша фирма специализируется на выращивании, переработке и продаже овощей, фруктов, молока, мяса, яиц (общая доля в деятельности не менее 70%), рекомендуем выбрать данный формат налогообложения. В этом случае вы заплатите 6% с разницы прибыли и затрат.

Важно учитывать, что формат ЕСХН достаточно специфичен и имеет различные подводные камни, поэтому не помешает предварительно проконсультироваться у специалиста.

Единый налог на вмененный доход — ЕНВД

Если вы выбрали данную систему, то, как и в случае с УСН, будете платить лишь один налог. Он фиксированный и распространяется на определенный тип деятельности. Тариф устанавливается государством, сумму нужно внести в установленные временные промежутки независимо от размера дохода и факта его наличия.

Прозрачность и простота расчета — главное достоинство данного формата. Также в рамках работы по ЕНВД предприниматель может уменьшить сумму налога до 50% посредством страховых платежей за работников.

Недостатком системы является ее узкая специализация. Как правило, она доступна только для торговли, но строго определенной продукцией и в определенном направлении. Поэтому перед тем как выбрать ЕНВД как систему налогообложения, проверьте следующее:

  • в вашем регионе нет ограничений на использование данного формата;
  • ваш вид деятельности полностью подходит под требования ЕНВД;
  • если другие предприятия имеют долю в вашем уставном капитале, то она не составляет более 25% от общей суммы;
  • штат работников не превышает 100 человек;
  • у вас не подключена другая система, например, ЕСХН для сельскохозяйственных предприятий.

Если все в порядке, можно переходить на ЕНВД.

Патент — ПСН

Этот вариант системы налогообложения прекрасно подходит мелким предпринимателям, которые осуществляют определенный вид деятельности, имеют небольшой годовой доход и малую численность персонала (или вовсе работают одни). Суть заключается в том, что приобретается патент на осуществление конкретной деятельности. Предприниматель освобождается от уплаты НДС и НДФЛ. Перейти на патентную форму налогообложения можно, если:

  • численность персонала предприятия не больше 15 человек;
  • годовой доход не превышает отметки в 60 миллионов рублей;
  • осуществляемая работа соответствует списку разрешенных видов деятельности.

Патент может быть выдан на срок от 2 до 12 месяцев. Его стоимость и порядок получения в каждом регионе различаются. ПСН как система привлекательна тем, что использует сниженную налоговую ставку и не требует предоставления сложной отчетности в налоговую службу. Также возможны льготы для оплаты отчислений в фонды за рабочий персонал.

Что касается видов деятельности, в будущем список доступных направлений планируется расширить. Могут быть добавлены: курьерские услуги, животноводство, клининг и пр.

Обязательные платежи в фонды

Независимо от того, какую систему налогообложения вы выбрали, по закону, каждый предприниматель должен перечислять в соответствующие фонды страховые взносы. Они оплачиваются как за самого предпринимателя, так и за сотрудников фирмы, если таковые числятся в штате.

Взносы за самого ИП являются фиксированными и состоят из следующих пунктов:

  • пенсионное страхование (на текущий 2019 год размер ОПС составляет 29354 рубля);
  • медицинское страхование (размер ОМС — 6884 рубля).

Как выбрать режим налогообложения для предприятия

Выбор системы начисления налогов — процесс достаточно сложный, поскольку нужно учесть множество факторов. Неправильно принятое решение приведет к дополнительной налоговой нагрузке и штрафам, что может повлечь закрытие предприятия. Важно не ошибиться с выбором. Чтобы определить, какая система налогообложения вам подходит, рекомендуем учесть такие факторы:

  • потенциальный размер доходов и расходов;
  • особенности работы режимов в вашем регионе. Наличие определенных законопроектов, которые ограничивают работу конкретных систем или вводят дополнительные льготы;
  • возможности по ведению налоговой и иной документации для сдачи в государственные службы;
  • тип осуществляемой деятельности;
  • объем штата;
  • наличие торговых залов, транспортных средств, кассового оборудования.

Если вы затрудняетесь определиться с подходящей системой налогообложения, обратитесь за помощью в юридическое агентство. Специалисты помогут вам подобрать режим, учитывая тип вашей деятельности, специфику работы и возможные размеры получаемого дохода. Также сотрудники возьмут на себя подготовку полного пакета документов, необходимых для подачи заявления для перехода на выбранную систему налогообложения. Этот пункт очень важен — нарушение правил заполнения документации приведет к отказу в переходе и потребует дополнительных временных затрат на исправление. Помимо этого, юридическое агентство окажет помощь и в регистрации расчетного счета в банке, если он необходим для осуществления платежей и приема финансовых транзакций.

Понравился пост?

Напишите решение, например, 45-12 = 33

Ничего не найдено.
Вам также понравится:
Виды деятельности | 27.12.2018
Отнесение к субъектам малого предпринимательства
Виды деятельности | 27.12.2018
Подбор кодов видов деятельности в соответствии с ОКВЭД
Виды деятельности | 27.12.2018
Получение кодов статистики