Регистрация ИП онлайн Регистрация ООО онлайн 8 495 278-18-59
Получить консультацию
Наши партнеры

Страховые взносы для ИП в 2019 году


Время чтения: 12 минут Просмотров: 792 0 комментариев

Страховые взносы для ИП в 2019 году

Любой бизнесмен, работающий как индивидуальный предприниматель, должен на обязательной основе перечислять в пользу государства соответствующие страховые взносы, которые начисляются как за работников, так и за него самого. Перевод страховых выплат требуется для накапливания пенсии и формирования медицинской страховки. По закону, обязанность выплачивать взносы за сотрудников возлагается на компанию, нанимающую работников. Если речь идее об ИП, он осуществляет перевод самостоятельно. Для предпринимателя такого типа актуальны только два вида начислений: пенсия и медицина. Для работодателей, осуществляющих коммерческую деятельность в других формах организации бизнеса, предусмотрены дополнительные виды взносов. Но поскольку ИП в стране получили максимальное распространение, необходимо детально разобрать порядок расчета и перечисления платежей на текущий 2019 год для них.

Как рассчитываются страховые взносы ИП в 2019 году

Для частных предпринимателей актуальны два типа платежей, причем их суммы фиксированы и заранее известны. Это означает, что ежегодно в соответствующие фонды перечисляется определенная сумма независимо от того, есть ли доход в определенные промежутки времени (при этом в случае отсутствия дохода ИП или при других обстоятельствах можно не платить взносы, но временно).

Что касается конкретных сумм, на данный момент предприниматель должен платить следующие два типа страховых взносов ИП:

  • пенсия — 29354 рублей;
  • медицинская страховка — 6884 рублей.

Это размер, рассчитанный в качестве страховых взносов для самого индивидуального предпринимателя. Суммы актуальны на текущий 2019 год. Важно добавить, что может быть начислен и дополнительный платеж. Это происходит, если ИП за отчетный год получил доход более 300 тысяч рублей. В этом случае к базовым страховым взносам ИП добавляется новый взнос, идущий исключительно на формирование пенсионного фонда. Его размер определяется как 1% от суммы дохода (который превысил 300 тысяч рублей).

Расчет дополнительного страхового взноса

Базовые платежи (пенсионные и медицинские) имеют фиксированную сумму и устанавливаются государством для всех ИП. Но при этом при превышении годового дохода (больше 300 тысяч рублей) предприниматель должен будет выплачивать дополнительный взнос в пенсионный фонд. Порядок его расчета зависит от того, по какой системе налогообложения работает бизнесмен.

На данный момент (2019 год) актуальны следующие варианты:

  • ОСНО. Размер взноса определяется на основании суммы дохода, уменьшенной на расходы и вычеты в ходе предпринимательской деятельности;
  • УСН и ЕСХН. Для определения страховых переводов берутся доходы, полученные за счет реализации продукции и полученные вне деятельности. При этом расходы не учитываются;
  • ЕНВД. Используется специальная система расчета;
  • ПСН. В качестве основы для определения страхового взноса используется возможный доход в течение отчетного года, определенный в каждом регионе отдельно.

В случае, если ИП в 2019 году работает по нескольким налоговым режимам, дополнительный взнос за доход свыше указанной отметки будет суммироваться со всех действующих систем. Также учтите, что есть максимальная планка отчислений в пенсионный бюджет. На 2019 год она составляет 234832 рублей.

Как осуществляется оплата страховых взносов

Каждый предприниматель ИП должен правильно рассчитать сумму отчислений и оплатить ее в налоговой службе, в которой он состоит на учете. Это актуально, даже если основная работа осуществляется в другом городе или регионе. НФС определены следующие временные рамки для перевода взносов:

  • базовые обязательные платежи — до конца текущего года (31 декабря);
  • дополнительные взносы при доходе свыше 300 тысяч рублей — до 1 июля.

При этом закон не обязывает ИП вносить обязательные платежи строго одной суммой до конца года. Можно разбить отчисления на отдельные части и перечислять их поэтапно. К примеру, распространена практика, когда предприниматель выплачивает страховые взносы ИП ежемесячно по 3020 рублей или ежеквартально — по 9060 рублей (суммы на 2019 год).

Непосредственно документ, платежное поручение или квитанция, необходимые для перечисления взносов, вы можете получить в налоговой службе по своему району или загрузить готовый образец с сайта ФНС. Также на сайте службы есть онлайн-сервис, который поможет автоматически заполнить поля согласно вводимым вами данным и получить готовый документ.

Следует также отметить, что задолженности по обязательным взносам не могут стать причиной для отказа в прекращении деятельности. При этом обязательства по их выплатам остаются за предпринимателем даже после лишения статуса ИП. Они могут быть потребованы у гражданина в досудебном и судебном порядке.

Когда ИП в 2019 году освобождается от обязательных платежей

В НК России (статья № 430) предусмотрены случаи, когда предприниматель освобождается от обязанности уплаты взносов в фонды. К ним относятся:

  • призыв на военную службу по обязательному призыву;
  • нахождение на территории других стран с супругом, работающим в сфере дипломатического представительства или в консульстве (не более пяти лет);
  • проживание с военнослужащим супругом в области, где отсутствуют условия для ведения деятельности ИП (не дольше пяти лет);
  • необходимость ухаживать за ребенком в возрасте до полутора лет;
  • уход за ребенком с инвалидностью I группы;
  • уход за пожилым гражданином в возрасте старше 80 лет.

Если предприниматель подходит под одну или несколько ситуаций, описанных выше, это избавляет его от обязательства оплаты страховых взносов на временной основе. Чтобы воспользоваться своим правом, нужно предоставить заявление в налоговую службу, подтверждающее факт наличия условий для освобождения от уплаты. Сама предпринимательская деятельность ИП должна быть заморожена. В противном случае даже при наличии описанных выше ситуаций бизнесмен должен продолжать выплату обязательных взносов. Наличие убытков или доказанное отсутствие коммерческой деятельности не являются поводом для освобождения от уплаты (актуально на 2019 год).

Выполнить расчет суммы взносов (базовых и дополнительных) в 2019 году можно вручную или с помощью онлайн-калькуляторов, доступных на специализированных сайтах. В соответствующие поля необходимо ввести свои данные, после чего будет выполнен расчет суммы для уплаты. Квитанцию для перечисления взносов в фонды вы можете сформировать также в режиме онлайн на сайте налоговой службы. Если у вас возникли сложности с расчетом размера взноса на текущий 2019 год, обратитесь за консультацией в специализированное агентство «Я Юрист».

Вы успешно подписаны на рассылку.

Напишите решение, например, 45-12 = 33

Ничего не найдено.
Вам также понравится:
Регистрация ИП | 04.10.2019
Заявление на УСН при регистрации ИП 2019
Регистрация ИП | 11.09.2019
Регистрация ИП в ФСС в качестве работодателя
Регистрация ИП | 01.08.2019
Смена наименования ИП при смене фамилии
Регистрация ИП | 01.08.2019
Как переоформить ИП на другого человека
Регистрация ИП | 01.08.2019
С чего начать регистрацию ИП
Регистрация ИП | 27.06.2019
Можно ли открыть ИП иностранному гражданину?
Регистрация ИП | 06.06.2019
Юридический адрес для ИП
Регистрация ИП | 29.04.2019
Печать для ИП нового образца