Пошаговое открытие ИП в 2019 году

Пошаговое открытие ИП в 2019году
Для ведения легальной коммерческой деятельности каждый гражданин РФ может пройти специальную процедуру регистрации ИП или индивидуального предпринимателя. Она исключает уголовную и административную ответственность за незаконную деятельность, позволяет полноценно заниматься предпринимательствам и получать от государства помощь.
Регистрация ИП в 2019 году упрощена и во многих аспектах оптимизирована, что позволяет с успехом завершить ее в запланированные сроки. Ускорить процедуру поможет наша компания, которая не только проконсультирует по всем вопросам регистрации ИП в 2019 году, но и возьмет на себя:
- выбор способа открытия ИП;
- выбор кодов деятельности в базе ОКВЭД;
- подготовку документации;
- оплату государственной пошлины;
- регистрацию системы налогообложения;
- подачу заявки в налоговую службу.
- Необходимо подробнее рассмотреть каждый этап.
Выбор способа открытия ИП
Регистрация гражданина как индивидуального предпринимателя осуществляется в отделении ФНС согласно адресу прописки в паспорте. Если же она отсутствует, для определения места жительства используется адрес временной регистрации. Также возможно обращение в налоговую службу для регистрации ИП в формате онлайн на официальном сайте инспекции.
Выбор кодов деятельности в базе ОКВЭД
Наличие статуса ИП позволяет осуществлять коммерческую деятельность. Она бывает разных видов и четко регламентируется базой ОКВЭД.
В процессе подготовки документов для подачи заявки в налоговую службу необходимо определиться с направлением и типом осуществляемой деятельности, чтобы на основании этой информации подобрать коды из классификатора. Если ваше предприятие будет осуществлять несколько видов деятельности, стоит указать все необходимые коды (на одном листе А допускается 57 кодов классификатора; разрешено использование нескольких листов для заполнения). Определенные виды работ позволяют получать льготы или использовать упрощенную систему налогообложения, поэтому необходимо грамотно выбирать коды из ОКВЭД. Если вы не уверены в том, какой именно набор цифр подойдет под ваше направление деятельности, проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Подготовка документации
Для регистрации ИП в налоговую службу необходимо подать пакет документов. Одним из главных в нем является заявление Р21001. На основании данного бланка ФНС рассматривает запрос. Неправильное заполнение заявления приводит к отказу в запросе на регистрацию индивидуального предпринимателя, поэтому настоятельно рекомендуем доверить подготовку документа квалифицированным специалистам, которые знакомы с особенностями заполнения и текущими требованиями законодательной базы.
Также в пакет для регистрации ИП войдут:
- паспорт;
- ИНН;
- коды деятельности ОКВЭД.
Все это формируется в единый запрос, который будет направлен в ФНС. Обратите внимание, что в заявлении обязательно необходимо указать электронный почтовый адрес (e-mail). На него будет отправляться в электронном формате ответ, а также документы, подтверждающие факт регистрации: свидетельство о постановке на учет в налоговой, листы записи ЕГРЮЛ и свидетельство предпринимателя.
Оплата государственной пошлины
Процедура регистрации ИП в ФНС является платной. В ходе подачи заявления необходимо приложить к нему чек об оплате государственной пошлины. Ее размер составляет 800 рублей.
Оплатить госпошлину можно следующими способами:
- в онлайн-режиме на сайте налоговой службы;
- в банковском отделении или в многофункциональном центре (необходимы реквизиты ФНС);
- в любом отделении налоговой службы.
Независимо от выбора чек необходимо предоставить при подаче запроса на регистрацию, чтобы подтвердить факт оплаты. В противном случае заявка не будет принята.
Регистрация системы налогообложения
Коммерческая деятельность предполагает оплату соответствующих налогов. Их размер и способ начисления будут зависеть от того, какую систему налогообложения выбрал предприниматель при регистрации.
Наиболее популярный в современных реалиях вариант — это упрощенная система налогообложения. Она предоставляет ряд налоговых льгот, а также предусматривает простую форму подачи отчетности. Перейти на УСН предприниматель может в течение 30 дней с момента регистрации ИП. Для этого необходимо подготовить соответствующее заявление. Помните, что есть виды деятельности, которые не предусматривают возможности подключения упрощенной системы налогообложения. При работе с «Я Юрист» вы можете делегировать специалистам подготовку соответствующего заявления.
Подача заявки в налоговую службу
Для успешной регистрации ИП необходим полный пакет документов, который будет подан в налоговую службу. Для индивидуальных предпринимателей он состоит из следующих пунктов:
- ИНН (ксерокопия);
- паспорт (ксерокопия);
- заявление в формате Р21001;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- заявка на переход на упрощенную систему налогообложения.
Если запрос на регистрацию подаете не вы, а ваше доверенное лицо, то ксерокопии и заявление Р21001 необходимо заверить нотариально. То же самое требуется выполнить и при отправке пакета по почте. Если зарегистрировать индивидуального предпринимателя желает иностранец или лицо без гражданства РФ, к основному пакету документов необходимо приложить нотариальный перевод паспорта и ксерокопию документа ПМЖ или РВП.
Финальный этап
После подачи полного пакета с заявкой на регистрацию ИП ответ вы получите в течение трех рабочих дней. При положительном ответе на указанную электронную почту гражданин получает выписку из ЕГРИП в формате Р60009, свидетельство о постановке на учет в налоговую службу и свидетельство о регистрации ИП. С этого момента он является официально зарегистрированным индивидуальным предпринимателем. Если был дан отрицательный ответ, есть возможность подать повторный запрос без необходимости в уплате государственной пошлины. Такое право доступно в течение 3 месяцев с момента получения отказа в регистрации. Повторно подать запрос бесплатно можно один раз.
После успешного открытия индивидуального предпринимателя необходимо зарегистрировать расчетный счет в банке для осуществления финансовых операций: прием платежей, денежные переводы и прочее. Сегодня банки предлагают специальные тарифные сетки для ИП с особыми условиями обслуживания. Изучая предложения, обратите внимание на следующее:
- тарифная сетка;
- ограничения на переводы;
- наличие комиссий;
- программное обеспечение (приложение для смартфонов, интернет-банкинг);
- бонусы и прочее.
Это поможет подобрать наиболее выгодный вариант, чтобы эффективно работать с финансовыми ресурсами.