Регистрация ИП онлайн Регистрация ООО онлайн 8 800 500-43-06
Получить консультацию
Наши партнеры

Устав для ООО в 2019 году


Время чтения: 13 минут Просмотров: 298 0 комментариев

Устав для ООО в 2019 году

Все предприятия, работающие в формате ООО на территории РФ, в обязательном порядке должны иметь учредительный документ, определяющий порядок осуществления деятельности, обязанности и права членов состава. Это устав ООО. Данный документ также описывает юридический адрес, полные и сокращенные наименования и другую важную информацию.

В процессе регистрации предприятие обязано разработать состав устава и подать его в соответствующие службы. Согласно пунктам ГК и № 129-ФЗ, фирма может работать как по типовому уставу ООО, так и по индивидуальному документу, разработанному специально под ее особенности деятельности. Важно понимать, чем они отличаются друг от друга, как формируется типовой устав и что нужно, чтобы перейти на него действующему предприятию.

Что собой представляет типовой устав ООО

Унифицированным (типовым) уставом называется учредительный документ, состав которого разработан специальным органом власти. Он включает список обязательных для предоставления данных, описывающих состояние и деятельность общества. Необходимость в типовом уставе ООО обуславливается возможностью упрощения процесса регистрации предприятия. В случае если фирма планирует работать с данным документом (стандартным уставом), то она освобождается от многих обязательств, связанных с подготовкой документации, ее подачей в налоговую службу и прочее.

Установленный государством типовой устав не нужно сдавать в ИФНС, его использование делает взаимосвязь с контрагентами более понятной и прозрачной. Исключается включение непонятных пунктов, которые могут как-то ограничивать деятельность и налагать штрафные санкции на учредителей.

Состав унифицированного устава для ООО

Состав стандартного документа определяется государством и состоит из конкретных пунктов. При подготовке устав ООО типового типа будет включать следующие разделы:

  • общие данные — сокращенное и полное наименование, индекс для почты, юридический адрес, тип осуществляемой коммерческой деятельности;
  • паспортные и иные данные учредителей ООО. Условия выхода из состава и передачи прав;
  • протокол собрания учредителей;
  • порядок преобразования ООО (реорганизация, закрытие и пр.);
  • другие данные.

Переход на типовой устав

Унифицированный формат устава ООО доступен как новым предприятиям, так и уже функционирующим. Закон не ограничивает право перехода на типовой устав. Чтобы организовать данную процедуру в 2019 году, предприятие должно подготовить изменения в Р11001, подаваемое в процессе регистрации. Если на другой формат хочет перейти уже существующая фирма ООО, ей нужно подготовить:

  • решение членов совета;
  • заявление по форме Р14001 о внесении корректировок в ЕГРЮЛ.
  • Формы типовых уставов для ООО
  • На данный момент существует 36 форм документа (на 2019 год), которые отличаются содержанием. При подготовке типовой устав ООО может иметь особенности относительно таких положений:
  • выход участников из состава;
  • порядок избрания нового директора;
  • требование получения согласия других членов правления ООО для отчуждения доли УК;
  • порядок и возможность перехода доли правопреемникам и наследникам без согласования с другими членами правления.
Понравился пост?

Напишите решение, например, 45-12 = 33

Ничего не найдено.