Регистрация ИП онлайн Регистрация ООО онлайн 8 495 278-18-59
Получить консультацию
Наши партнеры

Можно ли открыть ИП иностранному гражданину?


Время чтения: 13 минут Просмотров: 600 0 комментариев

Можно ли открыть ИП иностранному гражданину?

Согласно российскому законодательству, на граждан РФ и иностранцев распространяются одинаковые права и обязанности, за исключением отдельно оговоренных случаев. Это правило распространяется и на бизнес-сферу: иностранные граждане имеют полное право регистрироваться как индивидуальный предприниматель на территории России, вести хозяйственную деятельность на законных основаниях и выступать в качестве полноценного субъекта бизнеса.

Для регистрации ИП предусмотрена специальная нормативная процедура. Для иностранца и жителя РФ она практически аналогична. Отличия заключаются только в нюансах, связанных с необходимостью определения законных оснований пребывания человека на территории России и легализации документов, подтверждающих личность и содержащих иную информацию о будущем предпринимателе.

Кто может стать ИП?

Нормативные акты предоставляют право открыть собственный бизнес иностранцам, соответствующим следующим требованиям:

  • достижение 18-летнего возраста (то есть совершеннолетия);
  • полная дееспособность, отсутствие каких-либо судебных ограничений на ведение ИП;
  • законное пребывание на территории РФ и наличие регистрации в населенном пункте, где нужно открыть ИП и вести дальнейшую деятельность. Законность подтверждается разрешением на временное проживание, выданным уполномоченным органом, или видом на жительство;
  • наличие разрешения на работу или патента (доступно иностранному гражданину из страны с безвизовым посещением России).

Дополнительные требования к иностранцам призваны не усложнить процедуру регистрации для них, а легализовать их работу на территории РФ. Даже россияне без прописки не смогут открыть предприятие в городе проживания, не говоря уже о нелегальных иммигрантах.

Необходимые документы

Закон «О госрегистрации юридических лиц…» № 129-ФЗ устанавливает полный список документов, которые нужно предоставить для создания ИП иностранцем. В него входят:

  • заявление в форме Р21001 на госрегистрацию индивидуального предпринимателя. Форму и правила ее заполнения устанавливаются нормативно. Актуальный бланк можно скачать на сайте ФНС, взять в регистрирующей налоговой или у посредника, если вы пользуетесь услугами по подготовке документов для регистрации. Заявление заполняется на русском языке;
  • копия паспорта и документов, в которых указана дата и место рождения (например, свидетельства о рождении);
  • копия документа, подтверждающего законность пребывания в стране — вид на жительство или разрешение временного проживания;
  • копия документов, указывающих место постоянного проживания иностранного гражданина;
  • квитанция про оплату государственной пошлины за выполнение регистрационных действий;
  • ИНН, который можно получить в налоговом органе по месту проживания;
  • заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения — при желании, не является обязательным документом.

Обращаем внимание на то, что иностранному гражданину про регистрации ИП необходимо предоставить все документы, выданные в его стране, в русскоязычном переводе. ФИО, место рождения и другая информация о человеке должны быть указаны на русском языке и соответствовать данным, которые вписываются в форму Р21001.

Сделать перевод паспорта, свидетельства о рождении и другой документации нужно до заполнения регистрационной формы. Для этого иностранные документы предоставляются специализированным переводчикам и проходят нотариальное удостоверение. Только нотариальный перевод будет принят налоговой для рассмотрения при регистрации предпринимателя.

Этапы государственной регистрации иностранного гражданина

Процедура государственной регистрации ИП детально прописана в профильном законе. Для иностранца она включает несколько этапов.

Шаг 1. Подготовительный.

Предполагает получение разрешения на проживание и работу в стране, регистрацию места жительства, нотариальный перевод документов, выданных госорганами родной страны заявителя. Это общая подготовка к регистрации бизнеса, которая предоставляет субъекту право на подачу заявления в налоговую.

Шаг 2. Сбор документов.

Заполнение формы Р21001, согласно сделанному переводу и другим документам, подготовка копий документации и проверка полноты собранного пакета. На этом этапе уплачивается государственная пошлина за создание ИП в размере 800 рублей (реквизиты можно найти на официальном сайте ФНС). Проводится нотариальное заверение подписи на заявлении, если планируется подача его почтой.

Здесь иностранец может воспользоваться юридическими услугами, чтобы максимально упростить и ускорить процесс, избежать допущения ошибок, которые могут привести к отказу в регистрации.

Шаг 3. Подача пакета документации в уполномоченную налоговую.

Регистрацией иностранных граждан занимается налоговая инспекция по зарегистрированному месту проживания. Обратиться в нее можно несколькими способами: лично, через представителя, почтовым отправлением.

Если вы приходите в налоговую самостоятельно, должны иметь при себе паспорт и заполненные документы. Представителю также понадобится нотариальная доверенность на совершение регистрационных действий от вашего имени. Почтовое отправление должно обязательно быть с уведомлением, а заявление в нем — удостоверено нотариусом.

Также допускается регистрация ИП через многофункциональный центр в вашем городе. Здесь действует предварительная запись и те же правила, что и для личного обращения в налоговую. Есть только один нюанс — срок рассмотрения документов начинается с момента передачи документации от МФЦ в инспекцию.

Шаг 4. Ожидание ответа от налоговой.

Для рассмотрения и проверки документации законодательство отводит пять дней. По их истечению уполномоченный инспектор вносит в ЕГРИП запись про регистрацию предпринимателя или принимает решение об отказе в проведении регистрационных действий.

По результатам рассмотрения заявителю выдается отказ с указанием причины или документ, что подтверждает регистрацию иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (свидетельство, выписка из Реестра). Подучить ответ можно лично, по почте или через представителя.

Причины отказа

Основания для вынесения отказа при регистрации предпринимательства оговорены законодательно. В частности, открыть ИП не получится, если:

  • иностранец находится в стране без разрешительных документов, регистрации и не имеет действующего разрешения на работу;
  • отсутствует нотариальный перевод документации с иностранного языка на русский;
  • подан не полный пакет документов или допущены ошибки в их оформлении;
  • касательно иностранного гражданина действует решение суда с запретом заниматься хоздеятельностью на территории РФ.

При вынесении отказа инспектор указывает послужившие к этому причины. Некоторые из них, типа ошибок в оформлении и нотариального перевода, можно устранить и подать документы повторно. При наличии судебных или иных ограничений для иностранца придется отложить регистрацию на срок, пока не закончится их действие.

Если причиной отказа послужили ошибки в оформлении документации, заявителю дается 3 месяца, чтобы исправить их и обратиться в налоговую повторно без новой уплаты госпошлины.

Стоимость государственной регистрации

Цена госрегистрации ИП одинакова для россиян и иностранцев — это государственная пошлина в размере 800 рублей. Остальные расходы на регистрационную процедуру сугубо индивидуальны. В их состав входит:

  • оплата услуг почты при подаче документов почтовым отправлением;
  • плата за перевод документов и его нотариальное удостоверение, заверение нотариусом копий документов;
  • оплата нотариальной доверенности, если заявитель пользуется услугами представителя для подачи документации;
  • плата за юридические услуги, когда заявитель прибегает к ним в процессе сбора и подготовки регистрационных документов.

Пострегистрационные процедуры

После получения ответа от налоговой о внесении иностранного гражданина в ЕГРИП в качестве индивидуального предпринимателя, он получает право на ведение хозяйственной деятельности в установленном законом порядке.

По общему правилу, налоговая самостоятельно сообщает Пенсионному фонду и фондам социального страхования про проведение регистрации субъекта предпринимательской деятельности, и на основании этих данных производится постановка последнего на учет. Но если в течение семи дней вам не пришло уведомление про принятие на учет этими органами, стоит обратиться в них самостоятельно.

Дополнительно после регистрации можно пройти следующие процедуры:

  • подать заявление про переход на упрощенную систему налогообложения. По желанию можно работать по специальному налоговому режиму, который снижает нагрузку на предпринимателя и упрощает ведение налоговой, бухгалтерской отчетности. Заявление предоставляется с документами на регистрацию или в любой момент после ее проведения;
  • открыть для ИП расчетный счет в банке. Это не является обязанностью предпринимателя, а делается сугубо по его желанию. Единственное исключение — намерения проводить транзакции с клиентами и контрагентами на сумму, превышающую 100 тысяч рублей. Одновременный перевод такой суммы может осуществляться только через обслуживающий банк. Остальные транзакции предприниматель вправе проводить наличным расчетом;
  • заказать печать индивидуального предпринимателя. Изготовление персональной печати также не обязательно, но во многом упрощает дальнейшую деятельность. Образец печать может потребовать обслуживающий банк, ее наличие придает надежность в глазах клиентов и партнеров. Выпуском печатей занимаются специализированные фирмы, услуга платная;
  • вступить в профильные СРО (строительные, оценочные, проектировочные и т. п.), получение допуском от них, оформление лицензий или других документов, необходимых по законодательству для занятия отдельными видами деятельности. Без получения разрешительных документов работа иностранца-предпринимателя в данной сфере не будет считаться полностью легализированной.

Возможно трудоустройство наемных работников с оформлением трудовых книжек и постановкой их на учет в соответствующие органы. Использование наемного труда предполагает ведение дополнительной отчетности, но доступно для всех категорий предпринимателей. Как и остальные пострегистрационные пункты, этот не является обязательным. Работать сугубо самостоятельно или выступать в качестве работодателя для других лиц — индивидуальный предприниматель решает самостоятельно. Оформлять работников можно только после полного прохождения регистрационной процедуры, подтверждения о регистрации в ПФР и фондах соцстрахования.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Напишите решение, например, 45-12 = 33

Ничего не найдено.
Вам также понравится:
Регистрация ИП | 04.10.2019
Заявление на УСН при регистрации ИП 2019
Регистрация ИП | 11.09.2019
Регистрация ИП в ФСС в качестве работодателя
Регистрация ИП | 01.08.2019
Смена наименования ИП при смене фамилии
Регистрация ИП | 01.08.2019
Как переоформить ИП на другого человека
Регистрация ИП | 01.08.2019
С чего начать регистрацию ИП
Регистрация ИП | 06.06.2019
Юридический адрес для ИП
Регистрация ИП | 04.06.2019
Страховые взносы для ИП в 2019 году
Регистрация ИП | 29.04.2019
Печать для ИП нового образца