Регистрация ИП онлайн Регистрация ООО онлайн 8 495 278-18-59
Получить консультацию
Наши партнеры

Переход на УСН в 2019 году


Время чтения: 11 минут Просмотров: 684 0 комментариев

Переход на УСН в 2019 году

Каждый владелец компании старается выбрать максимально удобный и выгодный формат уплаты налогов государству. Расчеты 2019 года по УСН демонстрируют ряд преимуществ по сравнению со стандартной схемой взаимодействия, позволяющих упростить подготовку и оформление документации, существенно уменьшить финансовые расходы.

Выгода от УСН

УСН в 2019 году очень популярна среди владельцев ИП. Этому способствует ряд факторов:

  • Отсутствие налога на прибыль, на добавленную стоимость и имущество, а также некоторых других уплат при переходе позволяет меньше средств тратить на налоги, что дает возможность работать эффективнее.
  • В зависимости от типа деятельности, можно выбрать удобный формат налогообложения — по доходам или по сумме оставшейся после вычета расходов из доходов. Такая вариативность помогает максимально эффективно распределить нагрузку. Если в выборе налогообложения была допущена ошибка и компания испытывает трудности, допускается переход на другой формат с нового года.
  • Установленные налоговые ставки в 6 и 15% могут быть снижены региональными властями.
  • Основные средства и активы нематериального характера учитываются в годовых расходах, в то время как в других системах налогообложения срок их учета значительно больше.

УСН позволяет вести журнал учетов и расходов, который характеризуется простотой оформления, а налоговая декларация подается в конце года.

Требования перехода в 2019 году

Несмотря на привлекательность всех преимуществ УСН с 2019 года, не каждый ИП может изменить формат уплаты налогов. К основным условиям и требованиям, предъявляемым к фирмам, можно отнести:

  • максимальный доход за девять месяцев предыдущего отчетного года до 112,5 млн рублей;
  • остаточная стоимость основных средств на 1 января 2019 года — до 150 млн рублей;
  • отсутствие филиалов;
  • не больше 100 работников в штате;
  • доля сторонних организаций в уставном капитале — до 25%.

Напоминаем: коэффициент, который учитывает изменение потребительских цен, временно приостановлен до 2020 года. Лимиты нормативов рассчитываются без него.

Возможность перехода на УСН в 2019 году отсутствует у банковских организаций, страховых компаний, негосударственных фондов пенсионного финансирования, ломбардов, учреждений, финансируемых из государственного бюджета и некоторых других фирм.

Уведомление налоговой службы

Для переходов на УСН с 2019 года необходимо было отправить уведомление в налоговую еще в предыдущем расчетном периоде. Сейчас можно подавать заявления по переходу на УСН в следующем расчетном периоде — в 2020 году. Документы на переход 2019 года можно было подавать до 9 января этого года, так как последний день 2018-го был выходным.

Информирование органов ФНС о переходе на УСН является обязательным условием: компании, которые работают без уведомления, не имеют права применять систему упрощенных расчетов.

Известны случаи, когда ИП добросовестно работал по УСН без уведомления налоговой службы, а в какой-то момент сотрудники потребовали декларацию по налогу на добавленную стоимость и заблокировали счет в банке, поскольку заявление о переходе на УСН ими не было обработано. Несмотря на то, что первый суд занял сторону владельца компании, остальные инстанции заняли сторону налоговой службы, ведь принятие заявления об УСН не является автоматически одобрением этого процесса.

Подав документы об УСН с 2019 года, проверьте, получено ли положительное решение ФНС. Стоит отметить, если компания уже работала по УСН, на новый отчетный период уведомление подавать не надо.

Как оформить документ

Документ о переходе на УСН следует предоставлять в бумажном или электронном варианте лично, через доверенное лицо или заказным письмом. Отметим, что доходы за девять месяцев указываются без налога на добавленную стоимость. Если какие-то строки уведомления остались незаполненными, то следует поставить прочерк. Форма умещается на одной странице и не требует специальных навыков заполнения.

Если заявление подается через представителя, необходимо показать документ, который подтверждает полномочия лица. Датой приема уведомления является день подачи заявления или данные на почтовом оттиске.

Как выбрать налогооблагаемый объект

Объектом обложения налога может быть только доход или доход за вычетом расходов. Если прибыль компании небольшая, выгоднее выбрать налогообложение дохода. По существенным доходам фирмы предпочтительно отчитываться с помощью вычета расходной части.

Выбирая объект налогообложения, стоит учитывать различные факторы. Самые грубые расчеты выполняются с сопоставлением частей дохода и расхода. Если доход превышает 40 процентов, лучше платить налог по доходу. В противном случае разумнее применять систему доходов-расходов. Кроме того, следует принимать во внимание деятельность компании и тип налогоплательщика. Выбранный объект отмечается в документе. Изменения доступны в начале расчетного периода.

Важно отметить, что несоответствие указанного объекта для обложения налогом и фактических расчетов является нарушением, которое фиксируется налоговыми органами. Если выявлена подобная нестыковка, налоговые органы делают пересчет, а также могут привлечь к административной ответственности.

Нужно ли одобрение ФНС

Органы налоговой инспекции не выдают никаких документов, подтверждающих переходы на упрощенную систему налогообложения. Однако владелец компании может запросить справочную информацию, в которой эти сведения отражаются. Поэтому если переход на УСН с 2019 года был оформлен по всем правилам, с расчетного периода можно начинать работать по этой системе.

Внимательным нужно быть и в тех случаях, когда уведомление об использовании УСН было подано, но фактически исчисление налога не изменилось по тем или иным причинам. Несмотря на то, что судебные инстанции довольно часто принимают сторону предпринимателей, рекомендовано соотносить документальную часть и фактическое состояние дел.

Как подготовиться к переходу на УСН с 2019 года

Подача уведомления в налоговую службу — не единственные условия, которые следует выполнить во время перехода на УСН. Имея обязательства, оплаченные во время налогообложения по обычной системе, следует выполнить и другие условия:

  • не включать эти деньги в базу, если они внесены в прибыльные доходы;
  • включить эти суммы в базу, если они получены до 31 декабря и не внесены в доходы.
  • Такое оформление доходов связано с тем, что эти деньги должны быть учтены только один раз, а не в обоих расчетных периодах.
  • В соответствии с законодательными актами, в некоторых случаях предусмотрена необходимость восстановить НДС перед переходом на УСН. Если НДС был оформлен к вычету, его необходимо восстановить в последнем квартале отчетного периода. Те суммы, которые были восстановлены, учитываются в графе расходов.

Если клиенты оплатили услуги, которые будут оказаны в период действия упрощенки, компания должна вернуть уплаченный НДС и потом заявить их к вычету.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Напишите решение, например, 45-12 = 33

Ничего не найдено.
Вам также понравится:
Внесение изменений в ИП | 11.09.2019
Правовой статус ИП
Внесение изменений в ИП | 01.04.2019
Изменения для ИП в 2019 году
Внесение изменений в ИП | 22.01.2019
Изменение кодов ОКВЭД в ИП