Регистрация ИП онлайн Регистрация ООО онлайн 8 495 278-18-59
Получить консультацию
Наши партнеры

Как выбрать систему налогообложения для ООО в 2019 году?


Время чтения: 12 минут Просмотров: 609 0 комментариев

Как выбрать систему налогообложения для ООО в 2019 году?

Каждый субъект предпринимательской деятельности обязан уплачивать налоги с полученных доходов. Порядок взимания и размер этих налогов принято называть системой налогообложения, которая устанавливается Налоговым кодексом РФ, другими нормативными актами и детально урегулирована законодательством.

Для некоторых организационно-правовых форм ведения бизнеса закон предусматривает возможность подобрать подходящую систему оплаты налогов из нескольких предложенных. Такое право есть и у обществ с ограниченной ответственностью, для которых в 2019 году доступно на выбор четыре варианта.

Доступные режимы

Правила налогообложения для ООО, действующие на 2019 год, предполагают возможность работы по таким налоговым программам:

  • основная/общая система налогообложения;
  • упрощенный налог;
  • единый налог на вмененный доход;
  • единый сельхозналог.

Для ООО в 2019 автоматически применяется основной режим уплаты налогов. Он предполагает взимание с общества налогов: на прибыль в размере 20%, добавленную стоимость (0–20% в зависимости от вида товара или услуги) и имущество (до 2,2%). Для каждого из данных платежей предусмотрены отдельные сроки внесения и составления отчетности. Только зарегистрированное лицо начинает работать по общему порядку и вправе заменить его на другой на основании заявления установленной формы.

Самая распространенная система налогообложения для ООО — упрощенная. Она бывает двух видов: «доходы» или «доходы минус расходы». Наиболее простым в применении является первый вид. Он предполагает уплату налогов с доходов ООО без учета сделанных расходов. По общему правилу, ставка в этом случае составляет 6% полученного дохода, но регионы уполномочены понижать ее до 1%.

Для субъектов, работающих по УСН, действуют некоторые ограничения — доход не более 150 млн рублей в год и штат до 100 человек. Нельзя на упрощенке производить подакцизные товары, заниматься страхованием, вести банковскую, нотариальную, адвокатскую и некоторую другую деятельность. Все ограничения для этой системы налогообложения установлены законодательно.

Налог на вмененный доход предполагает уплату обществом взносов с рассчитанного дохода, независимо от реально получаемых сумм. Его на 2019 год вправе использовать юридические лица, ведущие розничную торговлю (с торговой площадью не больше150 м²), и предоставляющие определенные, указанные нормативно виды услуг (перечень крайне ограничен). Для них действует общая ставка 15%, которая может снижаться региональными властями до 7,5%.

Последний доступный и самый ограниченный режим налогообложения — единый сельскохозяйственный налог. Работать с ним уполномочены производители сельхозпродукции и рыбохозяйственные общества. Налог уплачивается с разницы между доходами и обоснованными расходами и составляет 6% от нее.

Зачем подбирать систему налогообложения?

Разнообразие программ налогообложения для ООО призвано создать благоприятный климат для развития российского бизнеса. Компания имеет право работать по общей системе или использовать любую другую, критериям которой она соответствует.

Эксперты рекомендуют по возможности выбрать одну из специальных программ. Такой подход позволяет:

  • снизить налоговую нагрузку на ООО и оптимизировать налогообложение;
  • упростить процедуру ведения и подачи налоговой отчетности в компетентные органы;
  • сделать хозяйственную деятельность максимально прибыльной с соблюдением всех норм действующего законодательства.

Руководство компании вправе самостоятельно подобрать, с какой программой работать выгоднее, или воспользоваться услугами специалистов. Важно учесть все возможные критерии, чтобы режим получился действительно выгодным для предприятия.

Какие критерии учитываются?

Подбор системы налогообложения осуществляется по многим факторам. На 2019 год нужно отталкиваться от таких критериев:

  • вид деятельности ООО по регистрационным документам. На ОСНО для этого не предусмотрено никаких ограничений, далее в порядке возрастания требований следуют упрощенка, вмененный и сельхозналог. Внимательно изучайте законодательство, чтобы не получить отказа по причине недопустимой деятельности для выбранного варианта;
  • планируемый годовой доход. В 2019 году имеет значение для упрощенного налога и составляет не больше 150 млн рублей. Если вы планируете получить больше, то не сможете воспользоваться данным режимом и должны работать на другом;
  • количество наемных работников. При УСН и ЕНВД нельзя принимать на работу больше 100 сотрудников. Если юрлицу требуется большая численность персонала, стоит подумать о других вариантах;
  • необходимость работы с НДС, который является крайне сложным в администрировании. Когда планируется сотрудничество преимущественно с крупными контрагентами, рассчитывающими на возмещение налога на добавленную стоимость, целесообразно остановиться на общей системе налогообложения, позволяющей проводить все необходимые операции;
  • регулярность и стабильность ведения хозяйственной деятельности. По общему правилу налоги уплачиваются, только если в отчетном периоде ООО получила реальный доход. Когда доход отсутствует, подается так называемая нулевая декларация, и компания освобождается от оплаты. Исключение составляет ЕНВД, по которому уплачивать взносы придется независимо от фактически полученного дохода. Если вы не уверены в регулярности проведения хозяйственных операций, данный режим подходит вам меньше всего.

Обращаем внимание: для применения той или иной системы должны совпасть все действующие критерии одновременно. Если общество не соответствует хотя бы одному из них, налоговая не пропустит выбранный вариант. К примеру, ООО, которое занимается розничной торговлей, имеет в штате 50 работников и основные активы стоимостью до 150 млн рублей, но по итогам прошлого налогового периода получило прибыль 160 млн, не может в следующем периоде работать на упрощенном режиме из-за несоблюдения «доходного» критерия.

Процедура смены режима налогообложения в 2019 году

При государственной регистрации ООО и постановке компании на налоговый учет по умолчанию применяется ОСНО. Если вы изначально планируете работать на другом режиме, можете подать заявление об этом вместе с регистрационными документами. Налоговая обработает документы одновременно, и выбранная программа будет действовать с первого дня деятельности и постановки на налоговый учет.

Сменить применяемый налог можно также на любом этапе деятельности общества с ограниченной ответственностью. При появлении или, наоборот, несоблюдении критериев, при которых применяется тот или иной режим по НК РФ.

Для каждого специального налога предусмотрен свой порядок перехода. Согласно общему правилу:

  • переход осуществляется по заявлению установленной формы, поданным уполномоченным лицом общества;
  • для применения нового налога в следующем отчетном периоде нужно подать заявление до истечения предыдущего;
  • направляется заявление и пакет необходимых документов в налоговую инспекцию, где хранится учетное дело компании;
  • при соответствии общества всем установленным критериям налоговый орган предоставляет ответ о возможности применения выбранного налога. В случае отказа указываются основания.

Внимательно изучите нормы Налогового кодекса и проконсультируйтесь в компетентном органе, чтобы избежать ошибок в подборе уплачиваемых налогов и ответственности за неисполнение норм налогового законодательства.

Упростить процесс перехода также позволит обращение за услугами в специализированную фирму. Она возьмет на себя подготовку необходимой документации, поможет адаптировать общество к действующим требованиям и при необходимости проведет все процедуры от имени юрлица по выданной руководителем компании доверенности.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Напишите решение, например, 45-12 = 33

Ничего не найдено.