Регистрация ИП онлайн Регистрация ООО онлайн 8 800 500-43-06
Получить консультацию
Наши партнеры

Дивиденды для участников ООО


Время чтения: 5 минут Просмотров: 23 0 комментариев

В ходе осуществления своей коммерческой деятельности ООО получает прибыль, которая распределяется на покрытие текущих расходов, выплату заработных плат и вознаграждение учредителей. Члены правления предприятия в формате общества с ограниченной ответственностью получают конкретные выплаты — дивиденды. Это действие четко прописано в соответствующих законодательных актах. Также законодательством РФ установлены правила, согласно которым осуществляется начисление, распределение и инвестирование прибыли. Отдельные пункты, определяющие порядок выплат дохода участников ООО, прописываются в учредительной документации предприятия и внутренних приказах.

Какие бывают дивиденды

Члены правления общества получают свой доход с учетом их доли вложений в общий капитал предприятия. Компания использует полученные ресурсы для выполнения работ и поставки товаров, за которые получает прибыль. Она идет на покрытие расходов, закупку сырья, уплату налогов и выплату дивидендов участникам — законной прибыли. Порядок распределения зависит от доли в уставном фонде.

На практике существует несколько классификаций и категорий дивидендов. Прежде всего, их можно разделить по типу акций, по которым осуществляется выплата:

  • обычные акции;
  • привилегированные акции.

Используется и разделение по периодичности. Участники могут получать доход:

  • каждый месяц;
  • раз в квартал;
  • каждые полгода;
  • в конце года.

Непосредственно дивиденды имеют такие формы:

  • денежная;
  • имущественная;
  • натуральная.

Выбор способа начисления зависит от правил, прописанных в уставной документации, текущего экономического состояния фирмы и перспектив развития.

По ожидаемости или возможной сумме можно выделить два вида:

  • основные. Определяются по итогам работы компании;
  • специальные. Основаны на дополнительных условиях, прописанных в уставе.

При разработке уставной документации ООО важно подробно расписать тип, порядок и срок начисления дивидендов. Это позволит обеспечить равные условия всем участникам в соответствии с их долей в УК и исключить конфликтные ситуации, которые повлияют на будущую деятельность фирмы.

Требования к получению дивидендов

Чтобы предприятие имело возможность начислить членам правления прибыль, учредители и само ООО должны отвечать определенным требованиям. Они прописаны в законе № 14-ФЗ и опираются на ряд установленных ограничений или условий:

  • полная оплата доли в УК;
  • полная выплата доли участникам, которые покидают состав фирмы;
  • размер чистых активов ООО должен превышать сумму УК и резервного фонда даже при условии выдачи дивидендов;
  • компания не подпадает под признаки банкротства.

Если ограничения соблюдены, появляется возможность начислить дивиденды членам правления. Нужно учесть, что условия должны быть выполнены не только на момент подготовки решения о выплате, но и на дату фактического начисления. Если же к моменту перечисления средств возникли обстоятельства, не позволяющие предприятию соответствовать требованиям, перевод вознаграждения будет осуществлен на момент исполнения условий.

Подготовка решения о выплате дивидендов

Начисление и выплата дохода членов ООО является правом юридического лица, а не обязанностью. Для определения сумм, порядка и других нюансов процедуры подготавливаются соответствующие пункты в определенной документации:

  • устав;
  • корпоративный договор между участниками;
  • порядок, в рамках которого распределяется прибыль и дивиденды.

Законодательство РФ разрешает в ходе осуществления деятельности компании вносить корректировки в учредительную документацию и договора, если это необходимо для изменений порядка или алгоритмов начисления. К примеру, в состав правления или в список лиц, получающих дивиденды, могут быть добавлены новые лица с соответствующими правами. Все это можно осуществить только после проведения общего собрания, на котором все участники примут единогласное решение и одобрят поправки.

Есть возможность внести изменения только в корпоративный договор, без необходимости изменять устав ООО. Для последнего потребуется подготовить соответствующее заявление и пакет документов.

Осуществление выплат дивидендов

Непосредственно решение о выплате участникам ООО их прибыли принимается ими в рамках общего собрания. Оно должно быть назначено до момента подготовки бухгалтерской отчетности за текущий период. В рамках собрания подготавливается протокол по форме ООО, в котором отмечается вся информация касательно дивидендов:

  • год, за который будут выплачены доходы;
  • общая сумма, выделенная на выплаты;
  • срок перевода;
  • форма выдачи средств.

Законом разрешено указать в протоколе общую сумму, предназначенную для дивидендов. Непосредственное распределение будет осуществляться уже в рамках условий, прописанных в уставной документации. Процедура выполняется согласно долям каждого участника.

Если предприятием управляет учредитель в единственном лице, то процедура распределения не осуществляется. Он получает всю сумму, которая была выделена в рамках собрания. Если же лиц несколько, распределение проводится в соответствии с долями в УК.

В случае нарушения порядка или пропорций начисления дивидендов могут возникнуть спорные ситуации, связанные с отчислениями в различные фонды. Суммы превышений при их наличии расцениваются как обычный доход, что подразумевает обязательные начисления.

Сроки выплат дивидендов

Мы помним, что существуют различные сроки по выплате дохода участникам. Временные рамки определяются уставной документацией и внутренними приказами ООО. Как правило, на практике решение о выплате принимают по завершению года с учетом итогов работы предприятия. Решение должно быть принято до подготовки бухгалтерской отчетности. Однако встречаются случаи, когда дивиденды выплачиваются каждый квартал или месяц. Если выплаты ООО делает раз в квартал или полугодие, то их называют промежуточными.

После принятия решения о начислении дохода его реализация должна быть проведена не позднее срока в 60 дней. Но возможны форс-мажорные обстоятельства, позволяющие учредителям отсрочить выплату участникам ООО сроком до трех лет. Каждый член правления имеет полное право обратиться в суд, чтобы в судебном порядке потребовать возмещение своей доли от нераспределенной прибыли.

Какие существуют формы дивидендов

ООО может выплачивать прибыль акционерам в различных форматах. На практике чаще всего используется денежная форма — она обладает самой высокой ликвидностью. Также возможны другие варианты, если они заранее прописаны в уставе. К примеру, это может быть имущество. Нередко дивиденды выплачиваются в виде собственных акций фирмы или ценных бумаг других юридических лиц (как правило, дочерних). Такой подход позволяет сохранить денежные средства внутри предприятия, направив их на развитие производства и модернизацию. Этот способ называется реинвестированием.

Другой вариант выплаты участникам — в материальной форме. Это может быть собственная продукция компании или какое-либо имущество. Важно отметить, что такие выплаты также подлежат налоговому обложению.

Получение дивидендов

Каждый участник предприятия, внесенный в специальный реестр, имеет право на получение дохода. Главное условие — он должен значиться в базе на момент принятия решения о начислении дивидендов. Помимо этого, свою часть прибыли получают и учредители. Однако для них могут действовать особые правила распределения и начисления, прописанные в уставной документации.

Отдельного внимания заслуживает порядок распределения выплат между членами, владеющими разными видами акций. В этом случае составляется специальный реестр, в котором участники распределяются по порядку начисления. На очередность влияет не только доля в УК, но и тип акций. Соответствующие правки могут быть внесены в устав ООО до момента принятия решения о начислении.

Как рассчитываются дивиденды

Перед начислением соответствующих сумм должны быть соблюдены следующие условия:

  • проведено общее собрание;
  • решены все организационные моменты, связанные с выдачей дивидендов;
  • подготовлен протокол, подписанный участниками.

Только после этого начинается этап расчета сумм. Если порядок определения размеров прибыли установлен в уставном капитале пропорционально с учетом долей, используется следующая формула:

Чистая прибыль × Доля участника в %.

Она актуальна для большинства ООО. К ней обращаются в случаях, когда предприятие работает в рамках УСН. Если же для определения размера выплат используются акции, то применяется коэффициент дивидендной доходности:

(Сумма дивидендов за отчетный год ÷ Рыночная стоимость) × 100%.

Затем полученный параметр умножается на акции.

Важно провести все расчеты до закрытия реестра. После того, как дивиденды начислены и выплачены, с их суммы определяется НДФЛ в размере 13%. Только после всех уплат участник получает чистый доход.

Выплата учредителю ООО

Законом предусматривается сценарий, в рамках которого учредитель получает дивиденды без учета размера его доли в фонде. Это возможно только при условии, что соответствующие пункты распределения прописаны в уставной документации предприятия. Если же этого не сделано, то могут возникнуть спорные моменты. Особенно это актуально в процессе подготовки декларации о доходах для подачи в налоговую службу.

Важно понимать: в случаях, когда размер дивидендов выше указанных в уставе процентов или никак не зафиксирован в документации, то ФНС может принять их как иной вид доход и наложить налог в увеличенном размере.

Расчет и выплата дивидендов по привилегированным акциям

Предприятие может начислять членам ООО в качестве прибыли привилегированные акции. Они отличаются от обычных в рамках того, как выплачиваются дивиденды. Как правило, процент начисления прописан в уставе. Однако может учитываться и номинальная стоимость акции. Что касается ключевых преимуществ данных ценных бумаг, то они следующие:

  • определен четкий механизм расчета чистого дохода;
  • указан период начисления;
  • доступны дополнительные источники для выплат;
  • имеет место приоритет в порядке получения дохода.

В рамках коммерческой деятельности ООО может сформировать специальный фонд и переводить в него часть дохода. Он будет использоваться для начисления прибыли по привилегированным акциям, если текущих средств компании недостаточно для выплаты дивидендов.

Важно учесть, что особые варианты ставки по ним должны быть четко прописаны в уставной документации. Если этого не сделано, владельцы привилегированных акций будут получать доход по той же ставке, что обладатели обычных акций.

Ответственность за невыплату

При нарушении ООО правил, прописанных в уставе касательно выплат, участники могут в рамках судебного процесса потребовать принудительное начисление и перечисление. В выплаты войдут не только доход по дивидендам, но и процент за период просрочки. При усугублении ситуации нарушение может быть приравнено к административному с соответствующими последствиями.

Участник ООО может не получить дивиденды по собственной вине. Например, если не предоставил требуемую информацию о себе. В этом случае для получения выплат у него есть срок в три года.

Понравился пост?

Напишите решение, например, 45-12 = 33

Ничего не найдено.
Вам также понравится:
Регистрация ООО | 11.09.2019
Фирменное наименование юридического лица
Регистрация ООО | 11.09.2019
Подтверждение юридического адреса ООО при государственной регистрации
Регистрация ООО | 01.08.2019
Кто может подать документы на регистрацию ООО
Регистрация ООО | 27.06.2019
Договор об учреждении ООО
Регистрация ООО | 27.06.2019
Регистрация ООО под ключ
Регистрация ООО | 27.06.2019
Как выбрать систему налогообложения для ООО в 2019 году?
Регистрация ООО | 06.06.2019
Устав для ООО в 2019 году
Регистрация ООО | 29.04.2019
Кто может быть учредителем ООО?