Регистрация ИП онлайн Регистрация ООО онлайн 8 800 500-43-06
Получить консультацию
Наши партнеры

Как уволить директора ООО


Время чтения: 11 минут Просмотров: 135 0 комментариев

Как уволить директора ООО

Деятельность любого современного ООО осуществляется в рамках строгой иерархии. В ней есть наемные сотрудники или персонал, состав учредителей и, конечно же, главное лицо, исполнительный орган – генеральный директор. Он напрямую управляет компанией, от ее лица формирует заявления, может действовать без получения доверенностей, но отчитывается перед составом учредителей и взаимодействует с ними. Неопытные предприниматели могут посчитать, что в силу своего статуса и возможностей уволить директора невозможно. Однако это не так. В рамках Трудового кодекса он является наемным рабочим, поэтому существуют определенные механизмы освобождения от занимаемой должности и от соответствующих обязательств. Важно проводить процедуру строго в рамках закона и поэтапно.

Когда требуется уволить генерального директора

Существует множество оснований для инициации данного процесса. Но в первую очередь нужно рассмотреть ситуации, когда в этом возникает необходимость. Они не всегда связаны с личными интересами и порой носят сугубо экономический характер. Как правило, освободить директора ООО от его обязанностей нужно в следующих ситуациях:

  • желание прекратить коммерческую деятельность на посту;
  • конфликтные ситуации внутри коллектива между директором и учредителями/персоналом, что мешает компании работать, выполнять свои основные обязанности и влияет на результаты деятельности;
  • необходимость в проведении реструктуризации ООО, в рамках которой меняется собственник (продажа, слияние, присоединение).

В любом случае процедура осуществляется в рамках закона. Подготавливаются соответствующие документы, уведомляются государственные службы, вносятся записи в реестр. После этого увольнение генерального директора можно считать официально завершенным. Любые нарушения на этапах процедуры или в подготовке документации могут привести к тому, что руководящее лицо будет иметь право оспорить процедуру или получить дополнительную компенсацию. Это особенно актуально в ситуациях, когда причиной расторжения договора являются личные интересы учредителей или конфликт внутри компании.

Основания для увольнения генерального директора

Что касается причин, в соответствии с которыми осуществляется процедура, то их достаточно много. Все они прописаны в соответствующих законодательных актах, поэтому при инициации нужно строго соответствовать нормам. На сегодняшний день в рамках законодательства РФ уволить генерального директора ООО можно на следующих основаниях:

  • по собственному желанию. Самый распространенный вариант. Регулируется пунктами статьи № 280 ТК. Директор должен подготовить и подать заявление за месяц до расторжения трудового договора. Срок может быть сокращен, если между учредителями и управляющим есть договоренность;
  • по общему соглашению сторон. Текущий трудовой договор может быть расторгнут, если обе стороны выражают согласие. Это прописано в статье № 78 ТК. Как правило, к такому варианту приходят, когда деятельность директора не соответствует интересам учредителей или целям компании или когда возникают конфликтные ситуации, но собственники желают провести всю процедуру максимально мягко и с сохранением деловых отношений;
  • вследствие истечения срока действия ТД. При приеме на работу и получении должности директора заключается договор, в котором прописывается срок полномочий. Когда он заканчивается, руководящее лицо освобождается от своих обязанностей. Чтобы правильно провести увольнение его в этом случае, учредители должны за 3 дня до окончания срока уведомить руководящее лицо. Может быть заключен новый договор, поэтому фактически увольнение не происходит;
  • по требованию участников компании. Эта возможность прописана в статье № 81 ТК. Если учредители или участники правления считают, что деятельность директора наносит удар по репутации или финансовым результатам фирмы, он не выполняет свои обязательства или нарушает установленные правила, они могут подготовить заявление для увольнения по статье № 81. Уволенный руководитель имеет право обжаловать такое решение в ходе судебного процесса. В этом случае инициатор должен доказать, что деятельность директора привела к ущербу для компании, стала причиной нанесения вреда здоровью сотрудникам или повлекла за собой серьезные последствия финансового толка;
  • несоблюдение требований, прописанных в договоре. При заключении ТД в нем могут быть прописаны требования, при несоблюдении которых руководящее лицо может быть уволено. Это могут быть отказ выполнять поручение собственников, невыполнение установленных требований по деятельности компании и экономическим показателям, нарушение устава при совершении сделок и пр. Важно отметить, что данный пункт отличается от условий, прописанных в статье №81. Подобные действия могут не повлечь за собой ущерб для компании, но в то же время директор не выполняет обязательства согласно своей должности, что и является причиной для инициации со стороны участников ООО;
  • смена собственника. Юридическое лицо может начать процесс реструктуризации, в рамках которого у него меняется собственник. Это может быть продажа ООО, присоединение к другой компании или слияние. В любом случае новый владелец имеет право уволить текущего директора;
  • освобождение от должности в связи с банкротством. Если компания начинает процесс банкротства, то текущее руководящее лицо освобождается от своих обязанностей. Его место занимает временный управляющий.

Важно отметить, что в стандартных ситуациях при увольнении управляющее лицо не покидает полностью компанию, поскольку остается в составе участников ООО. Поэтому может возникнуть ситуация, когда директор является единственным учредителем. Хотя государственные органы высказываются о запрете возможности заключать трудовой договор для руководителя как единственного участника, на практике при увольнении ему приходится подписывать приказ дважды: от своего имени и от имени учредителя.

Передача дел и обязанностей при увольнении

Нельзя забывать, что в ходе осуществления своей деятельности руководитель несет определенную ответственность за документацию и имущество, а также осуществляет конкретную коммерческую деятельность. Поэтому при увольнении он должен передать документацию и дела новому директору. Как правило, в перечень передаваемых актов и сопутствующих документов входит следующее:

  • бухгалтерская документация;
  • банковские документы;
  • протоколы собраний;
  • учредительная документация;
  • печать и штампы ООО;
  • документы, которые подтверждают права собственности на недвижимое, движимое и другое имущество;
  • договора с партнерами и контрагентами;
  • разрешения и лицензии для осуществления деятельности.

Этот процесс не прописан в законе, однако директор в ходе работы несет ответственность, поэтому при освобождении он должен передать свои обязанности новому лицу, чтобы в будущем в случае каких-либо обстоятельств он не был привлечен даже в ситуации, когда не имеет никакого отношения к текущей деятельности ООО.

Финансовая компенсация при увольнении

Текущим законодательством в вопросе увольнения прописаны ситуации, когда собственники компании обязаны выплатить денежную компенсацию директору. Речь идет не об обязательных выплатах в рамках заработной платы, которую руководитель заработал, осуществляя свою деятельность, а об нестандартных ситуациях. В частности:

  • смена текущего собственника компании;
  • увольнение по решению состава учредителей без объяснения причин.

Независимо от сценария закон обязывает компанию выплатить компенсацию, размер которой должен быть больше 3 месячных окладов. Если же увольнение директора произошло вследствие ликвидации предприятия, то в этом случае действуют правила, аналогичные при увольнении работников – получение компенсации согласно пунктам статьи № 178 ТК: один полноценный оклад за месяц и выплата заработка в период устройства на работу.

Что касается ситуаций, когда директор увольняется по согласию обеих сторон, то тут факт компенсации и размер определяется в свободной форме. Не существует законодательно установленных требований выплачивать финансовые средства бывшему руководителю, не считая выходного пособия. Однако на практике компенсация имеет место быть и зачастую исчисляется значительными суммами. Собственники ООО делают это по следующим причинам:

  • желание отблагодарить директора за хорошо выполненную работу;
  • возможность сохранить деловые отношения для дальнейшего сотрудничества;
  • необходимость финансово удовлетворить потребности работника, который владеет важной для компании информацией, в том числе корпоративными тайнами (чтобы они не стали известны другим лицам).

Если же руководитель был уволен по статье № 81, необходимость в компенсации отпадает. Более того, управляющий состав имеет право потребовать в судебном порядке от директора возмещения ущерба, полученного в ходе выполнения им деятельности или невыполнения обязательств.

Общий порядок действий при увольнении

Существует множество причин, на основании которых может быть принято решение об освобождении руководителя от его должности. Независимо от оснований, общий порядок действий при увольнении един и включает в себя определенные шаги. Они будут актуальны только в том случае, когда нет причин избежать подобного сценария. Увольнение директора проходит следующим образом:

  • подготовка протокола собрания, в котором прописывается решение о расторжении трудового договора с руководителем. В документе указывается дата принятия, причина увольнения (по личному желанию, по соглашению обеих сторон, по статье) и личная информация;
  • издание приказа о прекращении действия ТД директора по форме № Т-8. Внесение соответствующих записей в журнал;
  • прием документации, имущества фирмы и текущих дел руководителя с передачей новому ответственному лицу;
  • внесение записей в карточку по форме № Т-2. Получение подписи, что директор ознакомлен с документом и внесением изменений;
  • внесение в трудовую книжку записи об увольнении. Выдача документа бывшему руководителю;
  • предоставление данных в банк о том, что директор освобождается от полномочий;
  • передача данных в ИНФС и реестры для внесения записей. Подготовка заявления по форме 14001.

На этом процесс увольнения можно считать официально завершенным.

Стоит отметить, что процедура хоть и четко прописана в законе, но все же имеет множество подводных камней. Нередки ситуации, когда из-за нарушений и неправильного порядка увольнения директор добивается дополнительной компенсации в ходе судебного разбирательства. Чтобы исключить подобный сценарий, следует доверить процесс подготовки юристам. Особенно если речь идет о ситуациях, когда нет возможности добиться согласия обеих сторон и необходимо подготовить доказательства, на основании которых директор будет уволен по статье.

Понравился пост?

Напишите решение, например, 45-12 = 33

Ничего не найдено.
Вам также понравится:
Внесение изменений в ООО | 06.06.2019
Продажа доли в ООО
Внесение изменений в ООО | 29.04.2019
Приостановка деятельности ООО без ликвидации
Внесение изменений в ООО | 29.04.2019
Выход участника из ООО
Внесение изменений в ООО | 01.04.2019
Заявление по форме Р13001
Внесение изменений в ООО | 28.02.2019
Внесение изменений по форме Р14001
Внесение изменений в ООО | 01.02.2019
Внесение изменений в уставной капитал ООО
Внесение изменений в ООО | 01.02.2019
Смена наименования ООО в 2019
Внесение изменений в ООО | 01.02.2019
Смена генерального директора ООО в 2019: пошаговая инструкция