Регистрация ИП онлайн Регистрация ООО онлайн 8 495 278-18-59
Получить консультацию
Наши партнеры

Фирменное наименование юридического лица


Время чтения: 12 минут Просмотров: 1157 0 комментариев

Фирменное наименование юридического лица

В процессе регистрации юридического лица как отдельной бизнес-единицы и официального предприятия компания предоставляет в налоговую и другие государственные службы ряд документов, в которых представлена информация о нем. Это и протокол собрания учредителей, и ФИО участников, коды ОКВЭД и пр. Отдельного внимания заслуживает такой пункт в предоставляемой документации, как фирменное наименование юридического лица, или название предприятия. Если у индивидуального предпринимателя в качестве обозначения используется фамилия ИП, то в случае с юридическим лицом это может быть любое слово или словосочетание, содержание которого не противоречит требованиям законодательства.

Наименование представляет собой одно из четырех средств индивидуализации предприятия. Это гарантирует исключительные права на нейминг, возможность развития и продвижения торговой марки и интеллектуальной собственности.

Что собой представляет фирменное наименование зарегистрированного юридического лица

Имя фирмы – это средство индивидуализации, которое позволяет выделять его среди других коммерческих организаций. По закону, наименованием обладает любое предприятие, оно указывается в процессе создания и без него невозможно получить положительный ответ на подачу заявления. Поэтому необходимо заблаговременно его придумать. При этом некоммерческие предприятия не имеют фирменного наименования юридического лица, что прописано в соответствующем федеральном законе. Также важно отметить, что название должно быть уникальным и не повторять название других лиц. Это прописано в статье № 1474 ГК РФ. Но при этом есть ряд нюансов, когда на практике встречаются схожие наименования.

Что касается содержания, то фирменное наименование включает в себя три составляющих, две из которых обязательны при регистрации, а третья – нет. Они представляют собой следующее:

  • тип. Эта обязательная часть, которая указывает на форму организации юридического лица. С нее начинается название. Есть несколько вариантов: ООО, АО, ГУП, МУП. При этом могут использоваться как сокращения, так и полные корпуса. Они должны четко соответствовать реальной форме деятельности лиц, чтобы в юридическом аспекте не было нарушений;
  • обязательное дополнение. Это непосредственно само фирменное наименование. Оно является уникальным, представляет компанию и идентифицирует ее;
  • необязательное (факультативное) дополнение. Используется как добавка к основному наименованию и служит для уточнения характера деятельности юридических лиц. Например, банк, страховое агентство, научная организация и пр. Применение факультативного элемента хоть и является необязательным, но в ряде случаев может быть запрещено. К примеру, если у юридического лица нет соответствующей лицензии на предоставление определенных услуг (в этом случае нельзя использовать «Банк»).

Есть не только полное, но и краткое наименование юридического лица. Они указываются в документах и могут использоваться как на русском, так и на английском языке. Для этого необходимо указать все возможные варианты фирменного наименования в заявлении, подаваемом юридическом лицом при регистрации.

Индивидуальность и права на фирменное наименование

В ходе создания юридического лица предприятие подает соответствующий пакет документов, в котором указывается вся необходимая информация, а также название. Если документация успешно принята и запрос зарегистрирован, за компанией закрепляется исключительное право и уникальность наименования. Это гарантирует, что другое предприятие будет использовать аналогичное имя. Однако исключительные права в процессе регистрации формируются не в полном объеме. Чтобы фирма смогла обеспечить себе их для последующего использования, необходимо соблюсти два требования:

  • название не должно нарушать действующие нормы законодательства России;
  • в наименовании должны присутствовать элементы, обеспечивающие минимальное различие и уникальность.

Нельзя забывать о запретах, которые существуют по отношению к неймингу. В частности, законодательной базой РФ запрещается использовать в наименовании нового юридического лица следующие элементы:

  • зарегистрированные названия государств и различные производные от них (например, «Япония», «японский»);
  • названия международных правительственных организаций и их сокращения («ООН», «СНГ»);
  • названия представительств муниципальной и государственной власти;
  • наименования общественных организаций и объединений;
  • слова, которые не соответствуют нормам русского языка, морали и нравственности;
  • факультативные дополнения, указывающие на вид деятельности, разрешениями на которые не владеет юридическое лицо(биржа, банк и пр.).

Такие ограничения обусловлены не только нормами законодательства, но и общими требованиями логики и юридической практики. Названия городов использовать можно, однако в этом случае исключается возможность использовать исключительные права на наименования юридического лица. В этом моменте есть ряд дополнительных ограничений. Например, при желании использовать в фирменном наименовании слово «Москва» и его производные необходимо предварительно получить разрешение от Геральдического совета столицы.

Проверка названия на уникальность

Как было сказано выше, уникальность наименования является важным аспектом при регистрации лиц. При подаче документации необходимо убедиться, что в базе ФНС отсутствует аналогичное предприятие. Проверить это можно при помощи специального онлайн сервиса по реестру ЕГРЮЛ. В соответствующее поле вы вводите название, указываете регион поиска и точность. После чего вам будет показан список идентичных и схожих наименований юридических лиц.

Здесь важно отметить, что хоть законом и запрещается использование одинаковых названий, на практике могут попадаться похожие или даже идентичные имена. Это связано с тем, что в процессе регистрации налоговая служба осуществляет проверку уникальности не по фирменному наименованию, а по кодам ОГРН и ИНН, которые являются полностью уникальными. По этой причине есть вероятность появления похожих названий. Юридическое лицо с идентичным именем может потребовать через суд сменить его, но только при соблюдении таких условий:

  • компании осуществляют аналогичную коммерческую деятельность;
  • фирменное наименование было добавлено в базу ЕГРЮЛ раньше нового предприятия.

В связи с этим важно проводить тщательный предварительный поиск, учитывая территориальное расположение, полное название и наименования с вариациями. Это поможет избежать проблем с неймингом в будущем.

Регистрация фирменного наименования

Для фиксирования названия юридическому лицу не нужно подавать отдельный запрос в государственные службы. Этот процесс осуществляется в момент регистрации самих лиц в стандартном порядке, установленном законодательной базой. При подаче документов вы указываете название, которое и будет использоваться. Но если компания хочет изменить его, потребуется отдельная регистрация наименования. Для этого нужно выполнить следующие шаги:

  • разработать новое фирменное наименование, которое не нарушает требований закона;
  • провести общее собрание учредителей и принять решение;
  • внести изменения в устав и другую учредительную документацию юридического лица;
  • подать запрос в налоговую службу для регистрации изменений.

При успешном выполнении всех шагов у компании возникает исключительное право на новое фирменное наименование. Если же зарегистрировать новое название хочет иностранная фирма, которая выходит на российский рынок, подавать заявление не нужно. Право возникает в этом случае автоматически.

Защита фирменного наименования и интересов компании

Статья № 1474 ГК вносит ограничение на использование наименования только в качестве нейминга для нового юридического лица, которое было зарегистрировано позже. Из этого можно сделать вывод, что использовать название в других направлениях не запрещается. Однако на практике это не совсем верно. Исключительные права компаний на фирменные наименования имеют более широкую зону действия. Есть ряд ситуаций, когда использовать имя зарегистрированной фирмы запрещается:

  • регистрация и эксплуатация товарного знака, которое имеет аналогичное или схожее название;
  • использование фирменного наименования в рекламных буклетах и коммерческой документации (от лица другого предприятия);
  • использование наименования в доменном адресе сайтов;
  • применение похожего коммерческого обозначения.

В этих и схожих ситуациях главным пунктом для разрешения конфликта является временной фактор. Предприятие, которое зарегистрировало фирменное наименование раньше, будет обладать исключительным правом на него и иметь возможность потребовать через суд сменить схожее или аналогичное название у другой компании. Что касается непосредственно защиты наименования, на практике применяются следующие схемы:

  • подача запроса в суд с целью поменять названия, которые нарушают права юридических лиц;
  • установка запрета на использование обозначений, схожих и идентичных имен;
  • признание недействительным охраны товарного знака;
  • подача запроса на возмещение убытков, которые компания понесла из-за незаконного использования фирменного наименования.

В современных реалиях, когда название компании играет важную роль в формировании бренда, продвижении на рынке и привлечении клиентов, очень важно уделить достаточно внимания разработке и проверке фирменного наименования на предмет уникальности. Этим должно заниматься каждое юридическое лицо еще до этапа регистрации. Поэтому не лишним будет обратиться в специализированные компании, которые предоставляют услуги по неймингу.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Напишите решение, например, 45-12 = 33

Ничего не найдено.