Регистрация ИП онлайн Регистрация ООО онлайн 8 495 278-18-59
Получить консультацию
Наши партнеры

Внесение уставного капитала на расчетный счет


Время чтения: 10 минут Просмотров: 721 0 комментариев

Внесение уставного капитала на расчетный счет

При регистрации компании в формате ООО необходимо не только подготовить полный перечень документов, но и сформировать уставной капитал с последующим его переводом на расчетный счет в виде денег. Это обязательное требование, без соблюдения которого фирма не имеет права официально зарегистрирована и, следовательно, начать легальную коммерческую деятельность.

Требования к формированию уставного капитала и его минимальной сумме прописаны в соответствующих законодательных актах (статья 66.2 ГК РФ и др.). Обязательство по составлению УК ложится на всех участников (учредителей). Если бизнесмен не переводит свою часть, он не получает доли в уставном капитале и, следовательно, не может участвовать в руководстве компании и зарабатывать деньги в виде дивидендов.

Что касается непосредственно процесса внесения средств, он может проводиться через кассу компанию безналичным или наличным переводом посредством расчётного банковского счёта.

Что такое УК и какова минимальная сумма

Под уставным фондом понимается стартовый капитал, который необходим компании для создания и начала бизнес деятельности. Сумма указывается в документации предприятия, где также отмечается размер долей каждого участника. Минимальный лимит – 10000 рублей. Вся сумма должна быть внесена строго деньгами: наличными или безналичным способом (через банковские проводки). Средства УК сверх этой суммы могут уже вноситься как в денежном, так и в имущественном виде.

Стоит отметить, что на практике нередки случаи, когда крупные компании, например, занимающиеся строительством или производством, осуществляют большие объёмы работ по всей стране, но при этом их размер уставного капитала составляет минимальные 10 тысяч рублей. Остальные средства, необходимые для ведения коммерческой деятельности, привлекаются посредством кредита в банке или за счёт сторонних инвестиций.

Также стоит отметить, что есть ряд сфер деятельности, для которых определена другая минимальная сумма уставного фонда:

  • страховые агентства;
  • банки;
  • букмекеры и организаторы азартных игр;
  • центры занятости;
  • производители алкогольной продукции и др.

У них могут суммы намного выше. Например, если вы планируете открыть охранное агентство, то в УК нужно внести не менее 250 тысяч рублей. Для производителей спирта внесение УК составит 10 млн рублей. Напоминаем, это должны быть деньги в наличном или безналичном виде.

Внесение УК на расчётный счёт

Процесс формирования уставного капитала компании посредством перевода средств на расчетный счет должен быть реализован в течение 4 месяцев с момента регистрации предприятия. Стоит отметить, что по текущему законодательству допускается открытие ООО до формирования УК. Однако если в указанный срок не перевести деньги на расчетный счет и не подготовить минимальную сумму фонда, налоговая служба может аннулировать регистрацию. Рекомендуется не затягивать и заранее решить вопрос со сбором и внесением средств. Также учтите, что сами проводки или переводы могут осуществляться до нескольких рабочих дней. Важно иметь временной запас на случай непредвиденных обстоятельств.

Чтобы внести средства для формирования уставного капитала, необходимо выполнить следующие шаги:

  • открыть счёт, выбрав подходящий банк;
  • подать запрос на перевод средств для формирования УК (при этом каждый учредитель должен внести свою долю отдельно);
  • получить отчётную документацию из банка о том, что средства поступили на расчётный счёт.

Что касается документационного отчёта внутри компании, необходимо сформировать бухгалтерские проводки, которые будут выступать доказательством факта формирования уставного капитала. Этим должен заниматься главный бухгалтер в компании. Если его нет, процесс можно доверить сторонним специалистам, работающих на условиях аутсорсинга.

Актуальны два вида проводок:

  • счёт 80 «Уставной капитал» и счёт 75 «Расчёты с учредителями». Организовывается проводка ДТ 75.1 – Кт 80;
  • внесены средства на счёт в банке. Проводка ДТ 51 – Кт 75.1.

Все эти операции проводит бухгалтер. Однако нередко маленькие фирмы, которые только начинают работать, не имеют в штате данного специалиста. Организация проводок, ведение учёта, составление отчётности и контроль денег являются сложными процессами, поэтому без бухгалтера не обойтись. Для экономии средств имеет смысл доверить эту работу стороннему специалисту. Его вам может предоставить специализированное агентство по найму. Помимо проводок, бухгалтер может на выгодных условиях внести деньги на счёт, получить из банка нужную документацию и провести другие обязательные для старта процедуры.

Нюансы минимальной суммы УК

На практике многие компании прибегают к внесению средств на расчётный счёт в размере 10000 рублей – минимально допустимом для формирования уставного капитала или фонда. С точки зрения законодательства, это не является каким-либо нарушением и является обязательным шагом для открытия ООО. Однако в юридическом и бизнес-поле счёт с минимальной суммой УК, которая указана в учредительной документации, является плохой практикой.

В частности, это сопряжено с множеством трудностей для юридического лица:

  • невозможность открыть счёт. Любой банк имеет право отказать в регистрации без объяснения причин. Чаще всего это связано с тем, что минимальный размер уставного капитала увеличивает риски, что фирма мошенническая или создана для краткосрочного проекта с последующим закрытием. Это не долгосрочный клиент банка, в котором финансовое учреждение не заинтересовано;
  • внимание со стороны налоговой службы. Случаи мошеннических схем через ООО часты в современной практике, поэтому налоговая инспекция может провести более тщательный анализ фирмы с минимальным УК. Конечно же, это не является поводом для закрытия или штрафных санкций. Но если будут обнаружены другие негативные признаки, это приведёт к большим проблемам;
  • сложности с получением денег в виде кредитов от банков и инвестиций от сторонних организаций. Инвесторы и банки стараются работать только с надёжными и перспективными партнёрами, а минимальные 10 тысяч рублей уставного капитала не обеспечивают стабильность и гарантию долгосрочного сотрудничества. Скорее всего, они не будут заинтересованы в том, чтобы вкладывать в предприятие деньги, поскольку рискуют не получить доход и свои средства.

Бывают случаи, когда минимальный размер уставного капитала (даже если они уже были переведены на счёт) мешает компании участвовать в торгах и государственных тендерах.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Напишите решение, например, 45-12 = 33

Ничего не найдено.