Регистрация ИП онлайн Регистрация ООО онлайн 8 495 278-18-59
Получить консультацию
Наши партнеры

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность


Время чтения: 12 минут Просмотров: 575 0 комментариев

 Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

Что собой представляет коммерческая деятельность? Действующим законом определено, что это постоянное (систематическое) получение прибыли от предоставления услуг или реализации товаров. На практике это определение достаточно расплывчатое, поэтому многие граждане даже могут не догадываться, что их деятельность может быть незаконной. Тем не менее, за подобное нарушение полагается определённая ответственность.

Чтобы избежать проблем, нужно чётко разобраться, что является незаконной предпринимательской деятельностью, возможны ли штрафные санкции и другие виды наказания и как всего этого избежать, соответствуя букве закона.

Бытует мнение, что при маленьких доходах от своего незарегистрированного бизнеса, в рамках которого ведется незаконная деятельность, можно не бояться проблем с налоговой. Однако это не так. Ситуации, когда граждан привлекают к ответственности, предостаточно, что говорит о необходимости изучить этот вопрос досконально.

Что является предпринимательской деятельностью и признается незаконной

Как уже было отмечено выше, это системное получение дохода от какой-либо работы. Можно ошибочно предположить, что внимание налоговой службы будет привлечено только с получением крупной суммы. Но это не так. Ключевым моментом здесь является «системное», или постоянное получение прибыли от незаконной работы. Если вы один-два раза продали старую технику или мебель через онлайн-платформу, то это не является какой-либо деятельностью и, следовательно, не нарушает требования законодательства. Значит, и никакие налоги платить вам не нужно. Но если вы делаете это регулярно, например, скупаете бытовую технику и перепродаёте её, это может быть признано предпринимательской деятельностью. Если ФНС определит факт того, что вы действовали с целью получения дохода, то такие манипуляции будут признаны незаконными. Это и приведёт к соответствующей ответственности.

Как именно ФНС может подтвердить этот факт? В качестве признаков коммерческой деятельности рассматриваются:

  • приобретение товаров оптом;
  • реклама в газете или в интернете;
  • отзывы клиентов, которые совершили покупку у вас;
  • наличие расписок и другой документации о получении средств в качестве оплаты;
  • договор на аренду торговой площади.

Здесь также стоит отметить, что даже при отсутствии дохода вы всё равно можете понести ответственность. В ходе определения того, что ваша деятельность была незаконной, играет роль сама цель получения прибыли, а не её числовое выражение.

Что может быть признано предпринимательской деятельностью

Стоит отдельно рассмотреть наиболее распространённые виды работы, которую многие люди осуществляют без регистрации. Она может быть признана незаконной, что повлечёт определённые проблемы и штрафы. В частности, популярны такие варианты:

  • сдача квартиры в аренду;
  • грузовые и пассажирские перевозки на личном автомобиле;
  • продажа товаров через интернет;
  • изготовление хэнд-мейд и иной продукции на постоянную продажу;
  • выпечка тортов под заказ;
  • осуществление ремонтно-строительных и отделочных работ.

При разовом или нерегулярном выполнении такую деятельность сложно назвать незаконной. Но если вы получаете доход на регулярной основе, постоянно работаете с одним и теми же лицами, размещаете рекламу в интернете, существует большая вероятность, что вас признают бизнесменом, нарушающим требования закона.

Возможные варианты наказания

Если был определён факт проведения незаконной предпринимательской деятельности, то соответствующие государственные службы могут привлечь вас к ответственности. Это будет проходить в рамках судебного разбирательства. Основной упор делается на то, что в ходе своей работы предпринимателем не были уплачены налоговые отчисления, что нанесло ущерб бюджету государства. В результате на вас, как на гражданина, не платившего НДФЛ (и пени по просрочкам), могут быть наложены штрафы.

Возможны такие варианты наказания за незаконное получение прибыли:

  • 10% от всей полученной прибыли в ходе предпринимательской деятельности. При этом сумма не может быть меньше 20000 рублей. Это штраф за то, что предприниматель не зарегистрировал собственный бизнес в ФНС;
  • 20% от суммы полученного дохода, но не менее 40000 рублей. Это штраф за ведение нелегальной деятельности на протяжении более 3 месяцев;
  • 5 тысяч рублей. Штраф налагается, если предприниматель подал запрос на регистрацию, но был обнаружен факт получения незаконной прибыли ранее.

Эти штрафы касаются не столько самой работы, сколько неуплаты налогов по НДФЛ и отсутствия регистрации. Вместе с тем возможны и дополнительные штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность:

  • 500–2000 рублей. Если работы осуществлялись без соответствующей регистрации;
  • 2000–2500 рублей. Если предприниматель работал без лицензии, без которой заниматься определённой деятельностью запрещено.

Уголовная ответственность

Выше шла речь про административные нарушения и соответствующие штрафы. Однако незаконная работа предпринимателя может попасть и под уголовную ответственность, что сулит гораздо больше проблем. Она устанавливается при больших размерах ущерба из-за нелегально полученной прибыли. Например:

  • в крупном размере (от 1500000 рублей). Штраф до 300000 рублей или идентичный сумме, которая была заработана в ходе предпринимательской деятельности за 720 дней. К основной ответственности могут быть дополнительно добавлены исправительные работы и даже лишение свободы;
  • в особо крупном размере (от 6000000 рублей). Здесь штраф достигает 500000 рублей (или сумма заработка за осуществление деятельности за 3 года). Также возможно лишение свободы срок до 5 лет с дополнительным штрафом в качестве меры ответственности.

Если предприниматель в ходе своей работы использовал чужие товарные знаки, занимался реализацией товара без соответствующих лицензий или продавал контрафактную продукцию, он может получить дополнительные штрафы за осуществление незаконной предпринимательской деятельности.

Альтернативные способы ведения бизнеса

Логичный способ избежать ответственности и осуществлять деятельность легально – это пройти регистрацию как ИП или ООО. Однако многим предпринимателям этот вариант по ряду причин не подходит. Можно воспользоваться альтернативными решениями. К примеру, если вы оказываете различные услуги, попробуйте осуществлять их на основании специального договора. Это не расценивается как незаконная деятельность, однако вы будете иметь ряд трудностей:

  • запрещено рекламировать услуги в СМИ и интернете;
  • если налоговая служба решит, что такие услуги со стороны клиента являются трудовыми отношениями, они рассматриваются как факт неофициального найма. Это повлечёт за собой соответствующую ответственность;
  • сложности с поиском клиентов. Многие предпочтут работать с зарегистрированными ИП или фирмами.

Другой вариант, который на данный момент носит экспериментальный характер и доступен лишь в определённых регионах страны, – это осуществление предпринимательской деятельности как самозанятое лицо. Такая работа не является незаконной, ставка налога составляет всего 3% от суммы дохода, упрощен процесс уплаты налогов и подачи документации. Вариант оптимален для репетиторов, нянек, учителей и пр.

Помимо низкой процентной ставки и возможности работать легально, он демонстрирует и другие преимущества:

  • все процессы по начислению налогов можно осуществлять в режиме онлайн через специальное мобильное приложение (нужно пройти регистрацию на сайте ФНС); нет необходимости использовать кассовое оборудование; упрощена налоговая отчётность; нет необходимости платить налог при нерегулярном получении дохода; не нужно уплачивать страховые взносы.

По вопросу ведения предпринимательской деятельности не лишним будет проконсультироваться с юристами. Они знакомы со всеми требованиями законодательной базы и могут посоветовать вам оптимальный формат работы, чтобы она не считалась незаконной. Также они помогут подготовить всю необходимую документацию для регистрации, ответят на все вопросы касательно налоговых отчислений и прочих нюансов. Услуги специализированных юристов сегодня стоят недорого, но позволяют избежать многих проблем и крупных штрафов.

С каждым годом ответственность за осуществление незаконной деятельности ужесточается. одновременно внедряются и новые формы ведения бизнеса, упрощается процесс регистрации и снижается налоговая нагрузка. Поэтому имеет смысл работать на себя легально и в рамках закона.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Напишите решение, например, 45-12 = 33

Ничего не найдено.