Регистрация ИП онлайн Регистрация ООО онлайн 8 800 500-43-06
Получить консультацию
Наши партнеры

Подбор кодов видов деятельности в соответствии с ОКВЭД


Время чтения: 13 минут Просмотров: 94 0 комментариев

Подбор кодов видов деятельности в соответствии с ОКВЭД

При заполнении заявления на регистрацию ИП или ООО часто возникают трудности в подборе кодов ОКВЭД. Некоторые регистраторы даже предлагают за дополнительную плату оказать помощь в подборе кода. Однако после детального изучения всех нюансов острой необходимости в услугах профессиональных регистраторов не возникнет.

Что такое коды ОКВЭД

Присвоенные коды позволяют уведомить государственные органы о том виде деятельности, которую планирует вести новое предприятие. Для удобства подачи сведений был создан Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). Все устаревшие редакции, опубликованные до 1 января 2017 года, утратили свою юридическую силу, на данный момент классификация осуществляется по ОКВЭД-2.

Стоит учесть, что при некорректном указании кода в регистрации предприятия будет отказано. Перед подачей документов рекомендуется ознакомиться со списком, в который внесены виды деятельности, связанные с необходимостью обязательного получения лицензии.

Состав ОКВЭД

Классификатор представлен в виде списка, разделенного на соответствующие разделы. Каждому разделу присвоено обозначение от A до U, который дополнительно разделен на классы, подклассы, группы, подгруппы и виды. Детализация кода представлена в конечном результате шестью цифрами в таком виде: **.**.**.

Указание полного шифра при подаче заявки на регистрацию не требуется, достаточно прописать первые 4 цифры. Таким образом, информация вносится только о группе, куда автоматически попадают подгруппы и виды.

Допустимое количество кодов в заявлении

Законодательно не установлены ограничения по количеству указываемых кодов. Лист для внесения данных можно получить при подаче заявления на регистрацию предприятия. На одном листе можно указать 57 кодов, а при необходимости можно взять листы дополнительно. Основной вид должен быть указан только на первом листе.

Для отдельных видов деятельности важно подготовить дополнительную разрешительную документацию. В частности, для физических лиц может потребоваться справка, которая свидетельствует об отсутствии судимости. Не стоит стараться указывать в заявлении максимально возможное количество кодов. Выбирайте только те, которые действительно необходимы.

Несоответствие фактической деятельности коду ОКВЭД

Согласно общей судебной практике, на предпринимателя не может быть наложена ответственность при ведении неуказанной в ЕГРИП или ЕГРЮЛ деятельности. Штраф в размере до 5000 руб. выписывается предприятию, если при подаче заявления код не был указан, а деятельность по нему ведется. Такое же наказание грозит и при несвоевременной подаче кода ОКВЭД, поскольку законом предусмотрено требование о подаче актуальных сведений в трехдневный срок после смены вида деятельности.

Основные виды деятельности по классификатору

В зависимости от направления деятельности предприятия, происходит расчет страховых взносов на несчастные случаи. Чем выше уровень травмоопасности и риск возникновения профессиональных заболеваний, тем больший размер устанавливается для страховых взносов. Работодателю необходимо регулярно подавать документацию в ФСС, которая будет подтверждать соответствие проводимой деятельности указанному коду.

Для ООО важно предоставлять ежегодное подтверждение, а для ИП — в случае смены основного вида деятельности. Определение основного направления деятельности происходит на основании текущих доходов предприятия. При несвоевременной подаче уведомления в ФСС тариф устанавливается в максимальном размере, именно поэтому указывать лишние коды не выгодно.

Взаимосвязь между системой налогообложения и кодами ОКВЭД

При выборе системы налогообложения следует учитывать, что каждая из форм имеет ограничения по виду деятельности. Может возникнуть ситуация, когда предприниматель выбрал систему налогообложения, которая не позволяет заниматься основным видом деятельности будущего предприятия. При несоответствии придется менять либо код ОКВЭД, либо систему отчисления налогов.

Споры при ведении деятельности по неуказанному коду

При ведении бизнеса можно столкнуться с нежеланием налоговой службы предоставлять льготы для снижения налоговых отчислений или уменьшать налоговую базу. Чтобы снизить вероятность судебных разбирательств, следует тщательно проверять информацию о бизнес-партнере и соответствии его вида деятельности указанному коду.

Также может возникнуть ситуация, при которой налоговая служба может признать, что деятельность по неуказанному коду не относится к предпринимательской. При выборе упрощенной системы налогообложения и ставке 6% ФНС вправе отказать в расчете отчислений на полученный доход по неуказанному коду. Такие доходы будут облагаться налогом в размере 13%.

Присвоение нового кода и исключение прежнего

Для предпринимателя выделен срок 3 дня, в течение которого он должен уведомить об изменении вида деятельности. Для ИП заявление заполняется в соответствии с формой Р24001. Для ООО могут быть использованы две формы: Р14001 или Р13001, в зависимости от необходимости внесения изменений в действующий Устав.

Краткая информация про ОКВЭД

  1. Для обозначения вида деятельности используются специальные коды, которые присваиваются в соответствии с общепринятым классификатором.
  2. Минимальное количество кодов — 1, максимальное — не ограничено.
  3. Нет никакой выгоды в указании большого количества кодов, если в этом нет реальной потребности для ведения деятельности.
  4. При выборе системы налогообложения следует учитывать возможность использования конкретного кода.
  5. Подтверждение основного вида деятельности необходимо предоставить до 15 апреля. Для ООО подача подтверждения выполняется каждый год, а для ИП — при смене основного кода.
  6. Наказание предусмотрено только за несвоевременную подачу изменений в виде штрафа 5000 руб.
  7. Ведение собственной деятельности или сотрудничество с предприятием, который не присвоил соответствующий код, грозит судебными разбирательствами с налоговыми структурами.
Понравился пост?

Напишите решение, например, 45-12 = 33

Ничего не найдено.
Вам также понравится:
Виды деятельности | 27.12.2018
Отнесение к субъектам малого предпринимательства
Виды деятельности | 27.12.2018
Получение кодов статистики