Регистрация ИП онлайн Регистрация ООО онлайн 8 800 500-43-06
Получить консультацию
Наши партнеры

Изменение кодов ОКВЭД в ИП


Время чтения: 10 минут Просмотров: 227 0 комментариев

Изменение кодов ОКВЭД в ИП

Впервые с кодами ОКВЭД ИП сталкивается при подаче заявления на регистрацию. При заполнении заявления 21001 необходимо указывать в виде закрепленных цифровых обозначений те виды деятельности, которыми предприниматель планирует заниматься. Однако в процессе ведения бизнеса может возникнуть необходимость в расширении собственного дела и, как следствие — внесение изменений в коды ОКВЭД.

Внесение изменений в коды ОКВЭД ИП

Согласно требованиям российского законодательства, при смене направлений деятельности предприятия предусматривается внесение изменений в ЕГРИП. Заявление и новые регистрационные данные относительно ОКВЭД подаются в налоговый орган, к которому относится ИП.

Для удобства разработана пошаговая инструкция, которая состоит из нескольких этапов:

  • Выбор новых кодов ОКВЭД, которые можно определять не по отдельности, а целой группой. В этом случае все дополнительные направления деятельности, указанные в разделе, будут присвоены предпринимателю. Также следует обозначить те коды, которые использоваться не будут и подлежат удалению.
  • После выбора кодов ОКВЭД необходимо определить, будет ли изменен основной вид деятельности ИП. Если в этом есть необходимость, процедура несколько усложнится. О ключевых изменениях в направлениях деятельности предприятия следует уведомить органы ФСС не позднее 15 апреля следующего года. Это важно для своевременного пересчета платежей сотрудниками страховой службы по обновленным тарифам для каждого работника.
  • Заявление, которое заполняется в соответствии с формой Р24001. Все листы заявления, указанные в образце, заполнять не потребуется. В первом разделе будут указываться сведения в соответствии с единым реестром, второй раздел необходим для обозначения причины подачи заявления об изменениях. На листах раздела «Е» для добавления нового кода заполняется первая страница, а вторая — для удаления (при необходимости). Разделы всех страниц заполняются в случае изменения основного вида деятельности предприятия. На листе «Ж» указывается номер телефона предпринимателя, и подтверждается достоверность предоставляемых данных. Также на этом этапе следует указать удобный способ для получения документа о результатах внесения изменений.
  • Заявление передается в налоговый орган.
  • Получение документа, который свидетельствует о регистрационных изменениях.
  • При некорректном заполнении заявления в регистрации изменений ИП может быть отказано. Срок рассмотрения заявки составляет 5 рабочих дней. После его окончания (при отсутствии оснований для выдачи отказа) предприниматель получит лист, где будут указаны новые коды ОКВЭД для ИП.

Во время подачи заявления и документов инспектор налоговой организации должен предоставить выписку о получении перечня материалов, а также сообщить время получения решения о внесении изменений. Если предприниматель выбрал способ получения ответа лично и не был уведомлен о его готовности в течение пяти дней, то рекомендуется самостоятельно обратиться в налоговую организацию, поскольку существует вероятность того, что документы будут отправлены по почте.

Документы внесения изменений в коды ОКВЭД ИП

Предприниматель должен предоставить перечень документов в регистрирующий орган при условии личного присутствия:

  • Документ для удостоверения личности.
  • Заполненное заявление по форме Р24001.

Если документы подаются другим уполномоченным лицом, необходимо иметь в наличии нотариально заверенную доверенность. В зависимости от вида деятельности, может понадобиться также справка о несудимости.

Способы изменения вида деятельности ИП

ИП имеет несколько возможностей смены направления деятельности собственного бизнеса:

  • Полная замена всех кодов по ОКВЭД.
  • Добавление нового кода без смены старых данных.
  • Частичная замена по кодам.
  • Удаление части кодов ОКВЭД без внесения новых.

Причины для смены кода могут быть различными: переход на другой вид деятельности или частичное ее прекращение по некоторым направлениям, расширение предприятия или появление нового сектора в существующем бизнесе, смена основного вида деятельности на дополнительный.

Во время регистрации потребуется указание основного направления бизнеса, приносящего наибольшую часть всего дохода, а также дополнительных. От выбранного кода будет в дальнейшем проводиться расчет тарифных показателей для страховки сотрудников во время рабочего процесса.

Подача документации

Для внесения изменений законом не предусматривается необходимость оплаты госпошлины, поэтому квитанция не понадобится. Регистрировать новые данные следует в том отделении налоговой инспекции, где изначально проходила регистрация ИП. Возможны несколько способов подачи документации:

  • Непосредственная подача с личным присутствием предпринимателя или доверенной особы в органы ИФНС.
  • Почтовым отправлением — ценным письмом, где указывается перечень вложений.
  • Через многофункциональный центр, который предоставляет подобные услуги.
  • С помощью специального сервиса на сайте ФНС.
  • Заявление подается с помощью работников юридической компании, занимающихся предоставлением данной услуги.

После начала деятельности в соответствии с новыми кодами ОКВЭД индивидуальный предприниматель обязан в срок не позднее трех рабочих дней направить соответствующие документы в регистрационный орган. В противном случае предусматривается штраф в размере 5 тыс. рублей.

Возможные проблемы при изменении кодов ОКВЭД

ИП обязано заниматься теми видами деятельности, которые указаны при выборе кода. Если реальная картина не соответствует действительности, то единая налогооблагаемая база исказится, что выявится в результате плановых проверок предприятия.

Фискальные органы будут вынуждены выписать штрафы в следующих случаях:

  • Несвоевременное предоставление новых сведений.
  • Искажение информации по кодам при подаче заявления.
  • Указаны коды, деятельность по которым не проводится.

Для ИП это может отразиться существенными убытками, поскольку страховые сборы и отчисления будут рассчитываться некорректно. Также при подаче деклараций о доходах будет выявлены нарушения налогового законодательства.

Получить отказ в регистрации новых сведений предприниматель может в следующих случаях:

  • Представление неполного пакета документов при смене кода.
  • Отсутствие нотариального заверения, если оно требуется.
  • Подача документов в регистрационный орган, который не закреплен за конкретным ИП.
  • Поступление судебного акта, в котором указан запрет на осуществление данного действия.
  • Неверное оформление заявления или подписание его неуполномоченным лицом.

В этом случае предпринимателю предоставляется срок 3 месяца, в течение которого он имеет право на обжалование отказа. Для того чтобы избежать возможных проблем, следует ответственно подходить к процессу сбора и оформления документации, соблюдать пошаговую инструкцию, а также не допускать ошибок на этапе выбора соответствующего кода ОКВЭД. При необходимости рекомендуем обратиться к специалистам сервиса «Я Юрист».

Понравился пост?

Напишите решение, например, 45-12 = 33

Ничего не найдено.
Вам также понравится:
Внесение изменений в ИП | 11.09.2019
Правовой статус ИП
Внесение изменений в ИП | 27.06.2019
Переход на УСН в 2019 году
Внесение изменений в ИП | 01.04.2019
Изменения для ИП в 2019 году